«Сбербанк» блокирует счета крымских компаний

«Сбербанк» блокирует счета крымских компаний

«Нова-Групп» потеряла десятки миллионов рублей из-за подозрения в «финансировании терроризма»

До Крыма докатилась волна блокировок счетов компаний, подозреваемых в пособничестве терроризму, начатая несколько лет назад.

«Сбербанк» заморозил десятки миллионов рублей на счету транспортной компании «Нова-Групп», из-за чего фуры с продуктами с материка застряли в разных регионах, не имея возможности вернуться.

Перевозчик специализировался на грузовых поставках по всей стране (ликеро-водочная продукция и сода — прим.ред.). Для удобства клиентов, компания в начале 2019 года открыла счет в «Сбербанке».

«Мы начали работать, с этим в «Сбербанке» никаких проблем не возникло. Кроме того, нас заверили, что крымским компаниям они идут навстречу». 25 апреля из «Сбербанка» в компанию Цуркина поступил запрос о предоставлении подтверждения хозяйственных операций по счетам. Одновременно банк заблокировал деньги компании», — рассказал гендиректор компании Анатолий Цуркин, бывший министр транспорта и председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма. По его словам, речь идет о десятках миллионов рублей.

«Мы не только не можем заправить автомобили для выполнения услуг доставки грузов и терпим убытки, но и нарушаем законодательство в части невыплаты заработной платы своим сотрудникам, за что нас накажут штрафными санкциями», — отмечает Цуркин.

Представители «Нова-групп» срочно вылетели в Москву для разблокировки счетов, захватив с собой документы необходимые для перевода средств в РНКБ.

На данный момент полный контроль все еще не установлен — компания получила ограничение по тарифам: интернет-банкинг для компании по-прежнему недоступен. Бизнесмены обязаны решать операции по крупным суммам в офисах «Сбербанка» на материке.

«Нас подозревают в финансировании терроризма, они так и сказали, когда мы общались по телефону. Почему мы стали террористами, нам не объясняют, хотя мы предоставили все документы, вплоть до документов на здание, в котором мы арендуем офис. Причина, скорее всего, понятна: адрес ведения хозяйственной деятельности — Республика Крым, так как отключили клиент-банк, но разрешили операции на бумажном носителе. Получается, приходя в банк с бумажной платежкой, я не подозреваюсь в финансировании террористической организаций, а находясь в Крыму и отправляя такую же платежку через клиент-банк — подозреваюсь», — резюмировал Цуркин.

В «Сбербанке» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Известно, что с подобной проблемой столкнулись и компании с материка.

«Возможно, банк счел себя контролирующей инстанцией, такой как налоговая служба или прочие компетентные структуры. Таких предпринимателей много, просто не все готовы это освещать, и сидят тихо, не зная, как действовать дальше», — предположил экс-министр.

Однако эксперты утверждают, что ситуация никак не связана с санкциями, несмотря на мнение общественности.

Массовая блокировка банковских счетов российских компаний началась 1 июля 2017 года, в рамках «антиотмывочного» закона. Операции замораживают или отклоняют при малейшем подозрении на отмывание денег до предоставления документальных подтверждений.

«Нам не хотелось бы иметь заблокированный счет. После того как подсчитаем убытки с учетом примененных к нам штрафных станций, будем писать претензию банку, по итогам рассмотрения которой будут понятны наши дальнейшие действия», — отметил председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма.

Напомним, что 14 августа крымский банк «Генбанк» полностью отказался от обслуживания Visa и MasterCard из-за санкционной политики и перешел на платежную систему «Мир». Владельцам действующих зарубежных карт, проживающим на территории полуострова их автоматически заменят в любом отделении банка.

Источник