Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл встречу с участниками IV Международного журналистского форума «Журналисты мусульманских стран за партнерство цивилизаций».

Аксенов

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл встречу с участниками IV Международного журналистского форума «Журналисты мусульманских стран за партнерство цивилизаций», сообщает управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым.

В начале мероприятия Сергей Аксёнов поприветствовал журналистов, представляющих большинство мусульманских стран мира. Также Сергей Аксёнов отметил, что Республика Крым многонациональна, как и вся Российская Федерация, на территории полуострова проживает более 170 народностей.

Глава республики отметил, что важным фактором единства и согласия на полуострове является деятельность Межконфессионального совета Крыма «Мир – дар Божий», в который входят представители традиционных для нашего региона конфессий. При этом Сергей Аксёнов сообщил, что взаимное уважение людей разных вероисповеданий – основа крымской межнациональной политики. «По любым социологическим опросам видно, что подавляющее большинство крымчан, больше 90%, оценивает межнациональные отношения как положительные, – пояснил Глава Крыма. – Однако есть много желающих настроить людей разных национальностей друг против друга. Наши оппоненты пытаются убедить все мировое сообщество, что в Крыму есть преследования по национальному признаку. Гарантирую, что это все ложь».

По словам Сергея Аксёнова, на данный момент в Крыму проходят работы по восстановлению и строительству мусульманских памятников, религиозные учреждения передаются в собственность конфессиям. «Также для крымских мусульман в городе Симферополе строится центральная Соборная мечеть под патронатом и по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Идет реставрация Ханского дворца, мусульманские праздники празднуются наравне с православными и являются выходными днями», – сказал Глава республики.

Также Сергей Аксёнов выразил уверенность, что приезд представителей иностранных СМИ в Крым даст возможность мусульманскому миру узнать правду о том, что происходит в Крыму. «Хорошо, когда журналисты приезжают и своими глазами могут увидеть то, что на самом деле происходит в Крыму, что люди всех конфессий в Крыму живут дружно, в полном взаимопонимании», – сказал Глава Крыма.

Сергей Аксёнов поблагодарил Муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева, а также всех представителей Духовного управления мусульман за большой вклад в укрепление межнационального и межконфессионального согласия в республике. Отдельные слова Глава Крыма выразил благодарности Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову за помощь в организации визита журналистов на полуостров.

В ходе мероприятия представителей иностранных СМИ интересовали вопросы экономического развития Крыма, а именно наличие льготных условий для ведения бизнеса иностранными бизнесменами. Также журналисты сообщили, что, познакомившись ближе с историей Крыма, убедились в том, что Крым действительно является «перекрёстком и колыбелью цивилизаций». Кроме того, журналиста из Турции интересовало мнение Главы республики о взаимоотношении между Россией и Турцией.

В ходе общения Сергей Аксёнов поддержал инициативу журналиста из Ливана Сухейля Фараха о проведении в Крыму межцивилизационного фестиваля и сообщил, что в рабочую группу по данному вопросу войдет депутат Государственной Думы РФ Руслан Бальбек.

На встрече присутствовали журналисты из Алжира, Канады, Саудовской Аравии, Турции, Ливана, Бангладеш, Марокко и России. Возглавлял делегацию посол, координатор группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Вениамин Попов.

Напомним, что в Ялте с 22 по 24 апреля прошел IV Международный журналистский форум «Журналисты мусульманских стран за партнерство цивилизаций». В мероприятии приняли участие более 50 журналистов из 22 стран. Организатором форума выступила группа стратегического видения «Россия — исламский мир», председателем которой является Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Мероприятие прошло при поддержке Правительства Республики Крым.

Источник