Севастополь сползает в море

Падение дома москвички с обрыва над Учкуевкой может стать прелюдией к обвалу берегов Севастополя по всей длине его глинистого западного побережья — до самой Качи.

Вчера вниз по склону сползла одна из 4-х лестниц, ведущих к морю. Рискуют все гостиницы и дачи, построенные у бровки, рисует обвалиться даже новая «гражданская» полоса аэродрома «Бельбек».

На месте, где вчера обрушился с обрыва дом, развернут оперативный штаб российского МЧС. К садовому товариществу «Парус», стоящему на бровке оползня, стянут личный состав и техника.

Силовики обходят дворы и предупреждают людей об оползневой активности. Жителям домов, стоящих на краю обрыва, предлагают покинуть жилища. На походах к оползню выставлено оцепление, отгоняющее случайных прохожих и зевак. С моря участок охраняет катер МЧС. По району ездит машина с громкоговорителем, информирующая отдыхающих об опасности обрушения берега.

Грунт продолжает потихоньку ползти со склона. Вчера на одном из участков повело металлическую лестницу, ведущую к берегу моря. Интересно, что обновили ее всего пару месяцев назад. До этого на склоне стояла деревянная, но она сползла вниз в прошлом сезоне.

Жители дома, у которого вчера съехала со склона летняя площадка с хозяйственной постройкой, готовятся к эвакуации. Пакуют в узлы свой нехитрый скарб. Говорят, небольшие трещины на плитке, которой был выложен двор появились еще в прошлом сезоне, весной — увеличились, а вчера во второй половине дня началось активное движение.

Снизу оползень выглядит внушительно. Гигантские глыбы мягкого грунта, скрытые под травой глубокие трещины. Склон живет своей жизнью, земля уходит из-под ног даже под весом человека, ноги проваливаются.

У берега вода окрасилась в желтый цвет — это сползает в воду глина, одновременно выдавливая дно. На поверхность поднялась окатанная галька и крупные камни, покрытые водорослями. Они даже не успели высохнуть на солнце.

Это обрушение — только начало большого процесса. Все дачи и гостиницы, которые построены вдоль бровки — а это 1 км берега — ждет такая же участь.

Источник