Севастополь восстал против сосновой коры

В соцсетях Севастополя бурно обсуждают фото: под деревья подсыпают странные хлопья. Предположения об очередной диверсии против города-героя не подтвердились — это оказалась сосновая кора. Но теперь севастопольцам, настороженно принимающим новации, жалко траву, которая так радует глаз зимой.

Засыпать сосновой мульчой землю вокруг деревьев севастопольское ГБУ «Парки и скверы» начало на этой неделе. Работники учреждения вырубали лопатами вольнолюбивые побеги травы и засыпали асфальтовые лунки крупными кусками сосновой коры.

Смотрится кора, в общем, неплохо, но начавшая зеленеть после Нового года трава радовала уставшие от зимней крымской серости глаза, траву — жалко. А от аккуратно уложенной мульчи впечатление двойственное: вот, еще одну часть городского пространства зарегулировали.

Кроме того, многие севастопольцы вообще не понимают, что это такое. Прохожие брали чешуйки коры в руки и недоуменно спрашивали друг друга: «Это что, морем такое намывает?«

Реакция на мульчу у севастопольцев — примерно такая же, как на груды камней, которые бывший губернатор Сергей Меняйло наваливал на клумбу в центре площади Ушакова.

Высказываются также предположения, что чиновники нашли новый способ освоения бюджета: мульчу закупают в России по завышенным ценам, а потом будут раз в год менять.

«Мульчирование это прекрасная технология, — говорит Яна Клишина, ландшафтный дизайнер. — Кора удерживает влагу и убирает сорняки. Выглядит красиво, приводит клумбы к единому стилю. Крупная фракция оптимальна: мелкая и средняя разлетается и вымывается. Правда, я видела, что под кору не кладут агроволокно, мы обычно подстилаем. Оно дополнительно удерживает воду и препятствует росту травы — все-таки через кору сорняки могут прорастать»

Источник