Севастопольские парки покидают белки

Скандальная реконструкция Парка Победы приносит новые неприятные сюрпризы. Некогда зеленый массив покинули любимцы местных жителей — белки. Раньше посетители парка специально ходили кормить пушистых грызунов. Теперь они могут подкормить только немногочисленных рабочих.

Эколог Лилия Бондарева подтверждает, что грызуны могли покинуть парк из-за реконструкции, но вот вернутся ли они обратно — это вопрос, говорится в сюжете «Первого Севастопольского» канала.

«Конечно, белки могут уйти. Потому что там работает тяжелая техника — есть такое понятие в биологии, как пактобеспокойство. Конечно, они могли элементарно испугаться и перейти туда, где спокойнее, где может быть больше корма», — считает Бондарева.

По словам эколога, этих белок специально завозили в Севастополь из Алтая, после этого животные акклиматизировались, поэтому надежда, что животные вернутся в парк после реконструкции, все же есть.

Напомним, реконструкция парка Победы передана уже третьему по счету подрядчику. В 2017 году контракт на миллиард рублей получила строительная компания «Гласссок-Крым». По условиям контракта компания должна была закончить работы к концу 2018 года. Однако из-за ареста счетов компании по уголовным делам о неуплате налогов этим летом работы в парке практически не велись. В итоге, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников объявил о разрыве договора с подрядчиком, причиной он назвал затягивание работ.

Третьим генеральным подрядчиком реконструкции парка Победы в Севастополе стала компания «Ривьера». Информация об итогах конкурса размещена на сайте госзакупок. Срок окончания работ – не позднее 3 мая 2019 года. Стоимость контракта – 801 млн рублей. «Ривьера» известна в Севастополе как подрядчик реконструкции парка имени Анны Ахматовой, открытие которого несколько раз переносилось , а также парка у Свято-Георгиевского монастыря на Фиоленте, реконструкция которого также не закончена по сей день, несмотря на обещания сдать объект до Нового года.

Источник