Севастопольский оползень снова «ожил» (фото, видео)

Севастопольский оползень снова «ожил» (фото, видео)

Несмотря на угрозу обвала в Учкуевке, в домах, висящих над обрывом, продолжают жить люди

В Учкуевке (Севастополь — прим. ред.) снова активизировался оползень, спровоцировавший обрушение нескольких домов летом 2018 года.

Сотрудники Морского гидрофизического института РАН отмечают, что это было ожидаемо из-за большого количества осадков и штормов.

«Когда выпадает большое количество осадков, склон напитывается влагой, как губка. Он становится тяжелым, и создаются условия для его сползания. А волнение на море подмывает склон снизу. И летом прошлого года эти факторы совпали», — рассказал доктор географических наук Юрий Горячкин.

Несмотря на то, что оползень стабилизировался в октябре, уже сейчас из-за высокой влажности образовались новые трещины, которые быстро увеличиваются. Явные признаки активизации заметны вверху и внизу, но пока еще не проявились на склоне, но «может дать о себя знать в любую минуту». Это приведет к разрушению набережной.

«В августе этих трещин не было. Алексей Павлович (ведущий геолог «Крымгеологии» Алексей Федоров — прим. ред.) был здесь в понедельник, и сегодня, в пятницу, видно, что склон осел еще больше», — добавил Грячкин. Специалист также отметил, что немаловажную роль в утяжелении почвы играют и люди, построившие дома в оползневой зоне.

Точную картину в МГИ получат после снимков ландшафта с помощью квадрокоптера и программы, создающей трехмерные изображения. Маршрут проложат с помощью специального приложения.

«Тестовая версия приложения закончила свое действие, а оплатить полноценную мы не можем при всем желании — программа американская, а мы под санкциями», — пояснил старший научный сотрудники МГИ Вячеслав Долотов.

Против исследований выступают и хозяева, чьи дома стоят прямо над обрывом: не пускают специалистов во дворы. Однако сотрудники Департамента общественной безопасности заверили, что пытаются решить вопрос: сейчас прорабатывают схему размещения предупреждающих знаков, которые разместят в Учкуевке, на Фиоленте, Балаклаве и в других опасных зонах.

Источник