В СИЗО «Лефортово» по подозрению в шпионаже находится севастополец Евгений Янко по кличке Айболит, который ранее получил 19 лет за насилие над девочками. В Московском СИЗО Янко обнаружили члены наблюдательной комиссии Москвы, проверяя условия содержания арестованных.

Напомним, в апреле 2018 года он был приговорен к 19 годам колонии строго режима. Его признали виновным по 132-й статье УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего»). Под видом медика он проникал в квартиры и насиловал детей. Его жертвами стали 16 девочек.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы задались вопросом, что делает маньяк здесь, в «Лефортово»?

— Вы тоже задаетесь этим вопросом? — говорит Айболит. — Два года назад у меня были зубы, сейчас их нет. В Севастополе меня заставляли сознаваться в содеянном.

В то время, когда Янко был в севастопольском СИЗО, там произошла череда самоубийств, причем большинство из погибших обвинялись по «педофильской» статье, пишет «Московский комсомолец». Айболит намекает, что добровольного желания уйти из жизни у этих людей не было, мол, криминалитет не любит тех, кто детей насиловал. Но уверяет, что лично его не трогали, потому что разобрались с его делом. «Удалось все объяснить, мне поверили», — говорит Янко. Но что, если на «зоне» бы не поверили?

— Айболит знал о своей возможной печальной участи, — комментирует эксперт. — Что, если он придумал хитрый ход — прикинуться шпионом, чтобы ее избежать? Ну а чекисты рады очередному «шпиону». Им какая разница? У них тоже «палочная» система.

Как бы то ни было, после вынесения приговора Янко заподозрили в «госизмене» и доставили в «Лефортово».

Айболит рассказывает про то, что он известный военный эксперт по вооружению, что чуть ли не оружие в Ирак поставлял, знал отбывающего срок в США «оружейного барона» Бута и его жену Аллу (она, кстати, уверяет, что никогда о Янко не слышала).

В интернете действительно есть сайт Янко об истории оружия, но ни один серьезный оружейный эксперт его имени даже не знает. Книг, автором которых якобы является Айболит, мы тоже не нашли.

Источник