Севастопольцам не платят за прокладку канализации для КОС «Южные» через дачные участки

Севастопольцам не платят за прокладку канализации для КОС «Южные» через дачные участки

Для строительства коллектора в Казачьей бухте необходимо освободить 96 тысяч квадратных метров, 10 тысяч, из которых принадлежат частникам

В Гагаринском и Балаклавском районах Севастополя прошли повторные открытые слушания по вопросу о планировке и межевании земли под строительство КОС «Южные».

На встрече обсуждались изменения в части коллектора, который строится в Балкалаве и проходит через действующие виноградники и «Золотую балку». Требуется сдвинуть землеотводы под канализационно-насосные станции, а также изменить трассировку.

Согласно документам, размещенным на сайте Севархитектуры, для возведения коллектора будут изъяты 96 квадратных метров земли, из которых сооружение займет 1600 квадратов, а все остальное войдет в охранные зоны и участки для проведения работ.

Отметим, что 10 тысяч квадратов принадлежат частным собственникам. По ПМТ таких участков — 24, они расположены в «Элладе», «Атлантике-2» и «Рыбаке-3»: 23 для индивидуального строительства, один — под гостиницу. На время строительства территорию планируют оборудовать сервитутами.

Начальник отдела земельных и имущественных отношений ГКУ управление по эксплуатации городского хозяйства Антон Шафиев заверил, что земли дачников попадают в 50-метровые охранные зоны и, возможно, не будут затронуты в принципе, так как новый коллектор «пройдет ровно по нитке старого».

Однако на прямой вопрос о компенсации за использование земель, чиновник не ответил. Но в ПМТ есть пункт, который предполагает, что на время строительства с собственниками подпишут соглашения о совместном использовании земель. В настоящее время на безвозмездной основе действуют только сервитуты, установленные для дорожных работ (на основании поправок к Земельному кодексу РФ о прокладке линейных объектов — прим. ред.).

Для владельцев земель сервитут выгоднее, чем изъятие. Однако на слушаниях собственникам не пояснили, что при прокладке коллектора подрядчик должен покрыть не только расходы из-за возможных убытков, но и по обязательствам перед третьими лицами по факту установки частных объектов.

Как позже ответил журналистам Шафиев, вопрос будет решаться с каждым индивидуально, но уточнил, что размер выплаты будет рассчитываться «в процентном отношении от кадастровой стоимости участка».

В Балаклавском районе площадь необходимых частных земель больше — 83 тысячи кв.м., но в основном это земли «Золотой Балки» и всего несколько дачных участков: под дачное строительство, обслуживание научного центра и железнодорожных путей.

Жителей также беспокоит близкое расположение объектов КОС от жилых домов и тот факт, что сброс сточных вод производится в бухту, недалеко от набережной Назукина. Организаторы слушаний технические вопросы проигнорировали, заявив, что проект не подлежит обсуждению в принципе, так как уже прошел Главгосэкспертизу.

Сообщалось, что под строительство «Тавриды» в Севастополе изымут 15 земельных участков.

Источник