Капитану севастопольского судна «Багерово» грозит до двух лет тюрьмы за массовое истребления водных биоресурсов у берегов Крыма, сообщает пресс-служба крымского Погрануправления ФСБ России.

Отмечается, что факт незаконной добычи биоресурсов с использованием способа массового истребления был выявлен сотрудниками ведомства совместно с научными работниками в ходе комплексной проверки.

«Проверяющими выяснено, что в нарушение правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна экипажем в целях увеличения общего объема вылова кильки применялся разноглубинный трал в донном варианте его использования. Также установлено, что только за последнюю промысловую операцию экипажем судна было добыто без малого 3 тонны шпрота (кильки)», — пояснили в Погрануправлении.

Эксперты в области защиты и охраны окружающей среды отмечают, что данный способ ловли наносит значительный экологический ущерб водной среде и всем группам гидробионтов – водорослям, беспозвоночным и рыбам. Ущерб оценивается в сумму порядка одного миллиона рублей.

По данному факту сотрудниками Погрануправления было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная лицом с использованием своего служебного положения», материалы дела переданы на рассмотрение в Нахимовский районный суд Севастополя.

«Капитану судна «Багерово», как должностному лицу ООО «Морской колокол», допустившему использование незаконного способа добычи водных биоресурсов, грозит уплата крупного штрафа либо лишение свободы на срок до двух лет», — говорится в сообщении пресс-службы.

Источник