«Шалманчиков» окончательно прогнали с  Ай-Петри (фото)

«Шалманчиков» окончательно прогнали с Ай-Петри (фото)

Администрация Ялты зачистила подножие плато от незаконных торговых точек. В полиции пообещали проводить регулярные рейды

В администрации Ялты отчитались о сносе незаконных торговых павильонов у верхней станции канатной дороги на Ай-Петри.

«Всего было составлено 11 административных протоколов, семь — за нарушение правил благоустройства и замусоривание территории, четыре протокола за нарушение правил торговли», — заявил начальника департамента муниципального контроля Руслан Осипчук.

Проверки проводились совместно с полицией и ДЖКХ. Глава местного МВД Виктор Шварц добавил, что во время рейда были изъяты девять квадроциклов, арендуемых туристами. Глава города Алексей Черпанов также выступил с предложением отслеживать присутствие нелегалов с помощью системы видеонаблюдения, которая есть на канатной дороге.

«Пусть в режиме онлайн предоставляют видео и фото в Единую диспетчерскую службу, а те, в свою очередь, в департамент муниципального контроля», — отметил мэр. Напомним, что зачистки у подножия плато от городка татарских кафе и магазинов прошли в 2017 году.

Аналогичная история произошла в 2007 при поддержке спецназа «Беркут» и украинского правительства, но уступило под натиском Меджлиса. После возвращения Крыма а состав Российской Федерации собственникам предложили участки земли под торговлю в Симеизе и компенсацию в размере 2-5 млн рублей каждому.

В настоящее время на месте палаток «Интерстрой» замостил территорию бетонной плиткой и установил кованую металлическую ограду вдоль обрыва. По слухам, это сделано по рекомендации главы «Сбербанка» Германа Грефа, которому принадлежит «Мрия» в большой Ялте. В 2018-и торговцы предприняли новые попытки вернуться на Ай-Петри, но уже без капитальных строений, с разномастными прилавками.

В настоящее время территория пустует, хотя ранее власти показывали эскизы проекта по благоустройству пространства с нависающими над пропастью стеклянными балконами.

Источник