Штраф для не вставших на воинский учет граждан России может быть увеличен в 10 раз.

Соответствующий законопроект внес в Госдуму первый зампред комитета по обороне нижней палаты парламента Андрей Красов, сообщает телеканал RT.

Максимальная сумма штрафа может составить 10 тыс рублей. Согласно пояснительной записке к законопроекту, увеличение штрафа необходимо в связи с тем, что ранее депутаты приняли закон, обязывающий соответствующую группу граждан вставать на воинский учет по месту фактического проживания.

Законопроектом предлагается дополнить перечень поводов к возбуждению дел об административных правонарушениях в области воинского учета фактом неявки гражданина на мероприятия.

«Основной целью административного расследования является получение дополнительных сведений, необходимых для правильного разрешения дела об административном правонарушении, доказательств его совершения, определение причастности лица к его совершению, виновности лица, что в конечном счете направлено на обеспечение соблюдения прав граждан. В этой связи законопроектом предлагается увеличение санкций статей 21.1 и 21.7 КоАП в десятикратном размере», – указывается в документе.

Ранее Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, обязывающий граждан вставать на воинский учет по месту фактического проживания.

Источник