Siemens настаивал на возвращении своих турбин, перевезенных в Крым - суд РФ отказал

Верховный суд России отказал немецкому концерну Siemens в передаче кассационной жалобы на решения судов по иску к "Технопромэкспорту" для рассмотрения судебной коллегии Верховного суда РФ. Это следует из картотеки арбитражных дел.

Напомним, в декабре 2017 года Арбитраж Москвы отказал Siemens в признании недействительной сделки по поставкам четырех газотурбинных установок в адрес "Технопромэкспорта" и возврате данного имущества. В Арбитражном суде Москвы рассматривалось два иска к структурам Ростеха (ОАО и ООО "Технопромэкспорт"). Первый иск подал Siemens, истцом по второму делу выступало предприятие "Сименс Технологии Газовых Турбин". Арбитраж вынес решение об отказе в обоих исках.

"Технопромэкспорт" строит в Крыму две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт каждая — в Севастополе и Симферополе. На крымских ТЭС планировалось ставить турбины, сделанные по технологии Siemens, но в конце 2016 года компания блокировала поставки из-за санкций Евросоюза. Позднее Ростех заявил, что нашел другого поставщика турбин — энергооборудование будет поставлено на полуостров со вторичного рынка. По итогам проведенного Siemens расследования концерн заявил, что все четыре турбины, поставленные в Крым, оказались его производства и подал иск в суд, сообщает ТАСС.

В августе 2017 года Евросоюз расширил санкции против России, включив в список три компании и трех человек, причастных к поставке турбин Siemens в Крым: замминистра энергетики РФ Андрея Черезова, директора департамента Минэнерго РФ Евгения Грабчака и гендиректора ОАО "Технопромэкспорт" Сергея Топор-Гилку. Ограничения также введены против компаний — партнеров Siemens в России — ОАО "Технопромэкспорт", ООО "Технопромэкспорт" и ЗАО "Интеравтоматика".

Источник