«Силовые машины» заменят турбины Siemens

«Силовые машины» заменят турбины Siemens

Стоимость турбин – 7,5 млрд рублей

В правительстве завершили реализацию этапа «дорожной карты» по импортозамещению газовых турбин Siemens. Изготовлением оборудования займутся, попавшие в санкционный список, «Силовые машины».

Ориентировочная стоимость проекта — 15 млрд рублей, 7,5 из которых владелец компании Алексей Мордашов запросил из федерального бюджета, но решение о государственной поддержке еще не принято.

«Силовые машины» попали в списки США именно по причине поставок турбин немецкого концерна в Крым.

«Мы должны посчитать. Естественно, задача правительства — минимизировать расходы из федерального бюджета даже на такого рода важные вещи», — заявил вице-премьер Дмитрий Козак.

Наладить поставки оборудования, соответствующего стандартам качества в России, планируется «в обозримом будущем» — в ближайшие 3-4 года.

В ведении «Силовых машин» будет производство турбин мощностью 65 и 160-170 МВт на территории Ленинградского металлического завода.

В настоящее время в стране пытаются локализовать производство турбин мощностью в 110 Мвт. Их разработкой с 2013 года занимаются «Газотурбинные технологии» — совместный проект «Интер РАО», «Роснано» и «Ростеха». Инвестиционный фонд составляет 3,7 млрд, из которых 2,5 — уставный капитал со стороны «Роснано».

Испытания были приостановлены в связи с аварией на стенде «ОДК-Сатурн» в апреле 2018 года — турбина разлетелась на части. Минпромторг прогнозирует появление 110 Мвт до конца 2019-го, 170 и 65 Мвт — до 2021-го, а серийное производство турбин запустят к четвертому кварталу 2027-го.

Источник