Симферопольцы отметили Всемирный день без табака (фото)

Симферопольцы отметили Всемирный день без табака (фото)

В рамках праздника горожанам предлагали поменять пачку сигарет на конфету.

В Симферополе отпраздновали Всемирный день отказа от табака.

Активисты акции раздавали жителям и гостям крымской столицы памятки и листовки, напоминающие о вреде курения и меняли табачные изделия на сладости.

Также в рамках акции провели опрос о ценности ЗОЖ для крымчан.

Симферополец Роман отметил, что сам не курит и не выносит запах табака из-за аллергии.

«Мне кажется, бросить курить — это не так сложно, при желании, конечно. Курение — это трата здоровья, денег и времени, — считает молодой человек.

«Я очень хотел и хочу бросить, но после завтрака очень хочется курить. Думаю, что бросить курить — это реально, но что для этого сделать, не знаю, так бы уже сам давно бросил эту вредную привычку», — отметил один из опрошенных, курильщик с 50-летним стажем.

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Николай Вохминцев напомнил крымчанам, что курение значительно повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые приводят к инсульту и инфаркту.

«Для тех, кто хочет бросить курить, я бы советовал самое главное — захотеть это сделать. Также можно обратиться к наркологу и провести работу с психиатром. Кроме того, нами подготовлен проект приказала Минздрава об открытии кабинетов по отказу от курения. Он будет работать в режиме «горячей линии», — поделился Вохминцев.

По словам внештатного специалиста крымского Минздрава психиатра-нарколога Марины Шоренко, что распрощаться с вредной привычкой проще при наличии мотивации.

«Есть самые различные способы: это могут быть работы с психотерапевтом, нетрадиционные методы (иглоукалываение), применение гомеопатических веществ или никотинозамещающих пластырей. Конечно, это все сугубо индивидуально", — резюмировала Марина Шоренко.

Ранее сообщалось, что из-за курильщика из симферопольского магазина эвакуировали 30 человек. В универсаме на улице Киевской сработала пожарная сигнализация, а в помещениях наблюдалось задымление и чувствовался запах гари.

«Спасатели эвакуировали из здания персонал и посетителей в количестве 30 человек, — отметили в пресс-службе МЧС — в помещениях магазина и выявили небольшое задымление и запах горения в подвале. Источником задымления оказалась не потушенная сигарета в мусорном баке, оставленная сотрудниками магазина «ПУД»».

Источник