Симферопольцы выйдут на митинг против запуска мусоросортировочного завода в Каменке (фото)

Симферопольцы выйдут на митинг против запуска мусоросортировочного завода в Каменке (фото)

600 человек подписались под петицией об отзыве инвестиционного проекта

Жители микрорайона Каменка в Симферополе 19 апреля выйдут на митинг против запуска нового инвестпроекта — мусоросортировочного завода, который должен заработать в конце месяца. Под петицией подписались более 600 человек.

Особую опасность, по слова юристов, представляет то, что предприятие будет работать в непосредственной близости от жилых домов — всего в 500 метрах. О таком соседстве граждан никто заранее не уведомил, несмотря на то, что общественные слушания проводились, но речь в них шла только о выделении земли.

«По строительству завода никаких слушаний не было», — рассказал адвокат Александр Краса, также, от отметил, что заключение экологической экспертизы все еще не показали.

Общественник отметил, что в проекте рекультивации нет пунктов об изготовлении компоста для покрытия свалки, так как уже сейчас он полностью «замаскирована» грунтом и глиной.

«Мы отправили запросы во все инстанции и выяснили, что никто никаких экспертиз не проводил», — сообщил местный житель.

На сторону крымчан встала прокуратура: в арбитраж подали несколько исков с требованием признать инвестсоглашение недействительным с последующим расторжением договора аренды.

«Но оба эти иска приостановлены, что наталкивает на мысль о намеренном затягивании судебного разбирательства в отношении ООО «ЭкоПромКрым», — рассказал Краса.

Жители Каменки опасаются, что мусоросортировочный завод сделает район непригодным для проживания, в первую очередь, из-за отсутствия водопровода: воду черпают из скважин. В то же время, сортировка отходов предусматривает создание компостных ям с органическим мусором. Он может отравить жидкость.

«Даже если в ямы будет попадать исключительно органика, она все равно уже будет заражена: примеси ртути, кислоты из тех же батареек, все это смешивается на этапе мусорного бачка, и уже никак не разделяется. Это гарантия дальнейшего попадания примесей в почву и заражения воды», — отметила общественница Екатерина Артемина. Она добавила, что таких проблем не возникло бы, если бы в Каменке работала система первичной сортировки.

В то же время, крымчане не отрицают необходимости комплекса, однако не в жилой зоне, так как при пересыпке компоста дома будет накрывать токсичной пылью.

В «ЭкоПромКрым» заверили, что слушания прошли в декабре 2017 года, где 94% присутствовавших граждан проголосовали за запуск предприятия, которое обеспечит еще 225 рабочих мест.

«Все будет современно, у нас есть проект и экспертиза. Только после получения всех одобрительных документов мы смонтировали завод и получили повторно необходимые заключения», — сообщил представитель инвестора Максим Копейкин. Он подчеркнул, что все этапы сортировки будут вестись под присмотром камер.

Планируется вывозить опасные отходы на утилизацию, уменьшать в объемах на 30%, спрессовывать, а остатки вывозить на полигон в Белогорске.

«Мы предъявили все документы прокуратуре и Роспотребнадзору, просто против нас выступают некоторые личности, которые придерживаясь своих личных интересов», — подчеркнул Копейкин.

Наличие мусоросортировочного завода в Каменке значительно снизит цены на вывоз мусора.

«Сортировать мусор необходимо. Сортировка в каждый дом, масштабные сортировочные комплексы, вторичная переработка мусора — это важно. Все новое и неизвестное больно, непонятно и страшно. Пора посмотреть вокруг и понять, что мы много лет живем в ужасе: хороним бытовой мусор на полигонах, и никого не волнует, какова степень его опасности», — заявила председатель общественной организации «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина.

Ранее мы писали о том, что власти Крыма приняли решение вынести асфальтовый завод, отравляющий воздух, за пределы села Штурмовое. С новым местом в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры пока не определились.

Источник