Сирия отправила в Крым первое торговое судно

Сирия отправила в Крым первое торговое судно

Груз прибудет на полуостров через неделю

В рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного в рамках ЯМЭФ, в Крым отправился первый груз из Сирийской Арабской Республики.

Министр промышленной политики РК Андрей Васюта рассказал, что судно доставит стройматериалы и продукты питания уже на следующей неделе.

Напомним, что в в середине июня 2018 года в Сирию отправился первый корабль с зерном из севастопольского порта. Для удобства работы в Камышовой бухте смонтировали мобильную установку, которая позволяет перегружать товар с машин.

«В настоящий момент специалисты лаборатории берут пробы зерна с целью подтверждения его качества. После проведения необходимых анализов и заключений экспертов будет дана команда разгрузки зерна с судна и подготовки его к взвешиванию», — рассказали в пресс-службе Правительства Севастополя.

«Обратно оно (судно — прим.ред.) идет с образцами тех грузов, которые предлагают нам сирийцы. Это гранит, мрамор. Уже идут товарные партии цитрусов и оливкового масла. Мы также получаем образцы клинкера, фосфоритов, которые будем применять на крымских предприятиях. Доставлен груз будет ориентировочно через неделю», — сообщил министр.

Отмечается, что доставленные товары будут реализованы у торговых сетях полуострова, а стройматериалы отправят на заводы.

«Клинкер могут использовать два наших завода — керченский и бахчисарайский по производству цемента. Если это гранит, то он может использоваться в дорожном строительстве, потому что сейчас мы его завозим из разных уголков России, потому что гранитный щебень очень дорогой здесь. Сирийский, надеемся, будет дешевле», — добавил Васюта.

В октябре 2018 года глава Крыма Сергей Аксенов посетил с дипломатическим визитом столицу САР, где лично встретился и обсудил возможности экономического сотрудничества с президентом Башаром Асадом.

Также, мы сообщали о том, что сирийские власти предложили открыть на полуострове национальный торговый дом.

Источник