Сирия собирается начать поставку фосфатов в Крым

Сирия готова начать поставку фосфатов со своих месторождений в Крым, сообщил министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта. Он подчеркнул, что фосфаты нужны химзаводу "Крымский титан" для производства удобрений.

"Та часть завода "Титан", которая производит удобрения, на сегодня закрыта. При этом вся ее технология построена конкретно под сирийские месторождения фосфатов. Еще в Советском Союзе в 70-е годы это производство построено как раз под сирийские месторождения. Мы сейчас эти месторождения знаем, и сирийская сторона готова поставлять нам, как только мы сделаем эти заявки", — сказал Васюта.

Из Крыма, по словам министра, кроме зерна в Сирию могут экспортировать элементы железнодорожных путей, сварочное оборудование, ручной рабочий инструмент.

"Мы уже понимаем, что мы будем туда поставлять. В торговой сфере нас ничего не пугает, сирийцев в Крыму тоже ничего не пугает, поэтому мы спокойно с ними можем поработать", — сказал министр. По его словам, в рамках товарооборота будут задействованы возможности крымских морских портов, пишет РИА "Новости".

Источник