Скалы Фиолента могут обрушиться на туристические пляжи (фото, видео)

Скалы Фиолента могут обрушиться на туристические пляжи (фото, видео)

Геологи отмечают, что обвалы могут начаться в любой момент

Разгар туристического сезона в Севастополе может быть омрачен опасным природным явлением — камнепадом. Геологи предупреждают, что обрушение глыб на мысе Фиолент может начаться в любой момент из-за высокой оползневой активности.

«У нас с вами впереди летние месяцы, может произойти крупный обвал как раз вот на лестнице, над лестницей, которая ведет к морю от садового товарищества «Фиолент», — отметил доцент кафедры географии океанов филиала МГУ в Севастополе Виталий Лысенко.

Активность почв связана, в первую очередь, с плотной застройкой в ТСО. За последние 30 лет строения подобрались к краю обрыва. Земля у потухшего вулкана Фиолент нестабильна и раскалывается сама по себе за счет нагрузки. Усугубляет ситуацию эрозия из-за обильных орошений огородов водой.

«Специалисты утверждают, что одним из самых активных оползней на сегодняшний момент у нас является «Фиолент-2». Его активность составляет около 20%. А вообще на территории города таких участков около 120. Мы за ними ведем наблюдение», — сообщил начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя Сергей Самойлов.

Состояние оползней отслеживает «Севприроднадзор» и наносит на карту.

Напомним, что самый крупномасштабный оползень произошел в 2016 году в районе турбазы Каравелла. Избежать жертв удалось только благодаря тому, что сход произошел в межсезонье.

«Оползни в районе «Каравеллы» были вызваны тем, что из-за проходки шахты из турбазы к морю поднялся уровень грунтовых вод. Потом оползни пошли и в районе Дианы — на мысу был большой обвал. Еще большой кусок сошел в районе воинской части между авторынком и «автобатом». Большой оползень был несколько лет назад в районе Георгиевского монастыря», — рассказал Лысенко.

Ученый отметил, что СТО «Фиолент» стоит на отшибе и на активном крае оползне, «когда-то разгрузился и остановился, но теперь эти дома дали на него новую нагрузку».

В настоящее время наиболее обвалоопасный участок — Учкуевский оползень в районе пляжа Толстяк. Летом прошлого года произошел массовый сдвиг грунта.

Похожая ситуация наблюдается и в Большой Ялте, которая фактически является одним большим оползнем, периодически «просыпающемся». Специалисты и местные жители наблюдают активное разрушение барьеров и подпорных стен, виной которой — природные процессы и хозяйственная деятельности. Несмотря на риск схода земли, территория активно застраивается.

Ранее на Демерджи произошёл мощный обвал. Камнепад обрушился на каньон реки Артна-Узенин-Дересы.

Источник