Античный склеп богини плодородия Деметры в Керчи может быть поврежден из-за строительства рядом с ним большого торгового центра, сообщает телеканал «Крым 24» со ссылкой на директора Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяну Умрихину.

«Торговый центр, который строится вблизи склепа Деметры, может просто даже увеличить нагрузку на землю и изменить состояние всего этого грунта. И есть огромная опасность, что изменится состояние и грунтовых вод», – рассказала Умрихина.

Директор заповедника рассказала, что неоднократно пыталась отозвать разрешение на строительство торгового центра, но безрезультатно. Присоединились к защите памятника археологии и местные жители. «И судились мы с этими людьми, и подписи собирали, чтобы этого здания не было. А оно уже заканчивает строиться, и нечего мы не смогли сделать», – рассказала керчанка Ирина Лякина.

Год назад российское правительство Крыма включило античную гробницу Деметры в зону с особой архитектурно-планировочной организацией территории.

Источник