Сколько клетчатки требуется организму и насколько она может улучшить здоровье

Люди, рацион которых богат клетчаткой, гораздо реже страдают от хронических (неинфекционных) заболеваний. Ее полезные эффекты оказались более выразительными, чем считалось.

Результаты показывают снижение смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний на 15-30% при сравнении людей, потребляющих наибольшее и наименьшее количество клетчатки. Богатый клетчаткой рацион также обеспечивает снижение заболеваемости ишемической болезнью сердца, инсультом, диабетом 2-го типа и колоректальным раком на 16-24%. Кроме того, увеличение потребления клетчатки связано с более низким весом тела и холестерином.

Большинство людей во всем мире ежедневно потребляют менее 20 г клетчатки (цельнозерновые продукты, бобовые, овощи и фрукты), тогда как достаточным является 25-29г. Потребление свыше этой нормы обеспечивает еще большую защиту – на каждые дополнительные 15г общая смертность и частота ИБС, диабета 2-го типа и колоректального рака снижались на 2-19%.

Что касается диет с низким гликемическим индексом и низкой гликемической нагрузкой, они, как показал обзор, обеспечивают ограниченную защиту от диабета 2-го типа и инсульта. Дело в том, что в такой пище содержатся добавленные сахара, насыщенные жиры и соль.

«Польза клетчатки для здоровья подтверждается более чем 100-летними исследованиями ее химических, физических свойств, физиологии и влияния на метаболизм. Богатые клетчаткой цельные продукты, которые требуют жевания и сохраняют большую часть своей структуры в кишечнике, повышают чувство сытости и помогают контролировать вес и могут благоприятно влиять на уровень липидов и глюкозы. Расщепление клетчатки в толстой кишке резидентными бактериями имеет дополнительные широкомасштабные эффекты, включая защиту от колоректального рака», – рассказал Джим Манн.

Однако следует отметить, что в обзор были включены исследования только со здоровыми участниками, поэтому результаты не могут быть применены к людям с хроническими заболеваниями. В частности, высокое потребление клетчатки чревато негативными последствиями при дефиците в организме железа, поскольку цельнозерновые продукты могут дополнительно снизить его уровень.

Автор статьи Валерия Сема

Источник