Скорость ходьбы в 45 лет может говорить о темпе старения

© flickr.com

Более того, ученые считают, что эту скорость ходьбы можно предсказать еще в детстве

У тех, кто ходит медленно, по словам ученых, легкие, зубы и иммунная система, как правило, находятся в худшей форме, чем у тех, кто ходит быстро. Поразительно то, по словам авторов, что речь идет именно о 45-летних, а не о пожилых людях.

Не менее удивительные результаты дало нейрокогнитивное тестирование, которое эти люди проходили еще в детстве. По нему тоже можно было бы предсказать, кто будет ходить медленнее. Их оценки IQ в возрасте трех лет, а также тесты на понимание языка, переносимость фрустрации, моторные навыки и эмоциональную устойчивость предсказывали скорость ходьбы в 45 лет.

Ученые использовали данные почти 1000 человек, которые родились в течение одного года в городе Данидин в Новой Зеландии. МРТ-сканирование во время их последнего обследования показало, что у медленно ходящих людей, как правило, меньше общий объем головного мозга, в среднем тоньше кора головного мозга, меньше площадь поверхности мозга и более высокая частота гиперинтенсивности белого вещества (небольших поражений, связанных с заболеваниями мелких сосудов головного мозга). Их мозг выглядел несколько старше.

Кроме того, группа из восьми человек оценила возраст участников исследования по фотографиям, и результаты их оценки показали, что те, кто медленнее ходил, выглядел также старше.

Скорость походки долгое время использовалась для оценки здоровья и старения пожилых пациентов, в этом же исследовании участники были относительно молоды. Авторы сожалеют, что нет возможности изучить скорость ходьбы и результаты МРТ-сканирования участников в детстве.

Некоторые из различий степени здоровья и когнитивных способностей участников могут быть связаны с их образом жизни, однако авторы считают, что и в детстве можно определить, кто будет в зрелом возрасте ходить медленнее всех.

Авор статьи Дмитрий Колесник

Источник