Слепому инвалиду из Джанкоя простили плевок, но могут обвинить в избиении депутата (фото)

Слепому инвалиду из Джанкоя простили плевок, но могут обвинить в избиении депутата (фото)

Против Игоря Никитенко не стали возбуждать уголовное дело за оскорбления

Против инвалида Игоря Никитенко из Джанкоя, вступившего в конфликт с депутатом Госдумы Михаилом Шереметом, не стали возбуждать уголовное дело.

Напомним, что слепой мужчина обвинил парламентария в том, что тот не помог его умершей супруге-инвалидом с видом на жительство, обрызгал зеленкой и плюнул (Шеремет лично обещал помочь Наталье Никитенко, однако не сдержал своего слова — прим. ред.). В ответ присутствовавшие в кабинете люди избили и сдали Никитенко в полицию.

В результате у крымчанина диагностировали ссадины на лице, сотрясение мозга, ушибы поясницы, бедра, головы и перелом носа.

В начале апреля 2019 года Никитенко обратился к правоохранителям с просьбой предоставить ему материалы по делу об избиении депутатом, где были зафиксированы следы побоев. Но их никто не предоставил, однако следствие работает над версией Шеремета, о чем говорит уведомление об обыске в доме инвалида, полученное накануне от СК.

В документе указано, что против джанкойца не стали возбуждать уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления по 318 и 319 статьям УК РФ. Однако в отдельное производство выделили драку «совершенную из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы» (116 УК РФ — прим. ред.). Данная статья предусматривает до двух лет лишения свободы или исправительные работы. Согласно материалам, Шеремет тоже «был травмирован».

Депутат заявил, что слепой нанес ему удары тростью, но Никитенко отрицает, что синяки с кровью можно получить от удара пластика весом в 50 граммов.

«Я даже пальцем никого не тронул, у меня не было такой возможности, когда я плюнул, меня схватили, начали бить и пытались повалить на пол. Мне теперь даже стало интересно, если стукнуть кого-нибудь этой легкой 50-грамовой пластиковой тростью, то останется ли какой-то след?», — рассказал Никитенко.

Отмечается, что заявителем по делу против инвалида является руководитель общественной приемной Ольга Папченко, а не сам Шеремет. Женщина ранее заявляла, что находилась за дверью и драку не видела.

«Раз уже произошел конфликт, то с целью определения нужно было объединить в два производства. Игорю так и не дали возможности ознакомиться с его материалами. Может, и материалов никаких нет», — считает общественник и юрист Александр Талипов.

Никитенко заявил о намерении подать ходатайство для того, чтобы ознакомиться с материалами Следкома, а также, что «готов понести наказание за то, что в него плюнул», но не позволит, чтобы «группа поддержки в лице местных депутатов и администрации вытерла мною пол».

Ранее мы писали о том, что глава администрации Нижнегорского района Александр Петров ударил посетителя во время приема. Чиновник нанес мужчине напал на мужчину после слов «Вы не уважаемый мною человек».

Источник