«Совсем нетрудная работа»

Можно бесконечно говорить о вреде, который наносится людьми экологии. Но ситуация, увы, складывается так, что говорить об этом необходимо. Ведь оставленный нами мусор разлагается в течение весьма долгого периода времени.

Некоторые экологи считают, что пластик вообще не разлагается, а лишь распадается на более мелкие части.

В Тихом океане существует целый остров из мусора размером с США. Приблизительные оценки площади варьируются от 700 тыс. до 15 млн кв. км и более (от 0,41 % до 8,1 % общей площади Тихого Океана). Вероятно, на этом участке находится более ста миллионов тонн мусора (по материалам сети Интернет).

Увеличение объема отходов является серьезной проблемой для всего человечества. Выводы неутешительные: мусор переживет всех нас.

Учёные считают, что лучшими способами справиться с этой проблемой — это уменьшение потребления товаров, которые образуют отходы, использование многоразовых альтернатив, сортировка и переработка мусора.

И если с первым способом (уменьшение потребления товаров) согласятся не все, то уж раздельно собирать мусор, а уж тем более донести мусор до урны или контейнера, под силу каждому!

Тем более, что такая обязанность напрямую прописана в «Правилах благоустройства территории муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым», утвержденных 22.02.2018 № 953. Цитирую: «На территории округа Феодосии запрещается: сброс мусора, иных отходов вне специально отведенных для этого мест (контейнеров и урн), в том числе сброс гражданами на территории округа Феодосии в общественных местах мелких отходов (оберток, тары, упаковок, шелухи, окурков и т.п.)» ( подп. 11 п.5 ст. 44 Правил).

К сожалению, действительность такова, что вот этот самый «сброс гражданами» различного мусора происходит повсеместно. Вот, к примеру, район возле магазина «Доброцен», что на Симферопольском шоссе. Придорожная зона от неработающей шиномонтажки до бывшего молокозавода вся завалена пластиковыми бутылками, стаканчиками из-под кофе, пакетами… И согласитесь, что принёс всё это сюда не какой-то абстрактный неряшливый гражданин.

В чём же причина таких стихийных свалок мусора в городе? Может, в недостаточном количестве урн и контейнеров? Опять обратимся к «Правилам благоустройства», в статье 9 которых указано, что для предотвращения засорения улиц, площадей и других общественных мест на территории округа Феодосии должны устанавливаться урны: организациями и гражданами – у входов в здания (за исключением индивидуальных жилых домов), сооружения, находящиеся в их собственности (владении, пользовании); организациями торговли – у входа и выхода из торговых объектов (зданий, помещений, павильонов), у киосков, лотков, летних площадок с оказанием услуг питания, нестационарных торговых объектов; управляющими многоквартирными домами – у входов в многоквартирный жилой дом, на дворовой (внутриквартальной) территории; в парках, лесопарках, скверах, бульварах – у скамей, некапитальных нестационарных объектов, уличного технического оборудования, ориентированных на продажу продуктов питания, в местах, удобных для их очистки; у банкоматов, терминалов оплаты услуг – на расстоянии не более одного метра от данных объектов.

При этом, расстояние между урнами должно быть не более 100 метров, а на основных пешеходных коммуникациях – не более 40 метров.

Число же устанавливаемых контейнеров определяется исходя из численности населения, пользующегося контейнерами, норматива образования отходов организаций и индивидуальных предпринимателей ( п. 6 ст. 52 Правил).

К слову сказать, урны есть и у магазина «Доброцен» и на остановке «Винсовхоз», а между тем, в 10 метрах от урн на обочинах дороги валяется пластиковый мусор.

Так, значит, чистота в городе зависит в первую очередь от каждого из нас. От желания сделать эту «совсем нетрудную работу»: убрать за собой мусор, донести пластиковую бутылку, стаканчик из-под кофе, окурок, обёртку до ближайшей урны. А иначе… «Иначе, — как говорил Маленький Принц, — вся планета зарастёт баобабами». А в нашем случае, — мусором. А это гораздо страшнее баобабов.

Лидия Ланская

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Источник