Специалисты разобрались, как и почему жизнь проносится перед глазами

Картинки из прошлого, проносящиеся перед глазами человека в минуты смертельной опасности — не просто миф, утверждают группа специалистов из Израиля. Однако ошибочно и считать, что в этой ситуации люди действительно вспоминают все происходившие с собой события в хронологическом порядке. Ученые провели исследование, позволившее лучше понять, какой феномен стоит за этим явлением.

Как утверждают специалисты, отделы мозга, отвечающие за память и, в частности, за «обработку» автобиографических воспоминаний, в меньшей степени степени, чем прочие, восприимчивы к потере крови или гипоксии, то есть недостатку кислорода. Речь идет о префронтальной и теменной коре головного мозга, а также медиальной части височной доли.

Исследователи считают, что именно с этим и связан необычный опыт, испытываемый некоторыми людьми в опасной ситуации: воспоминания представляют собой наиболее «нетронутую» часть разума, но при этом мозгу становится сложнее разделять прошлое и настоящее. В результате перед глазами начинают «мелькать» картины из прошлого, пусть и не в хронологическом порядке, как это показывается в некоторых художественных фильмах. По словам ученых, их предположения во многом подтверждается результатами опроса, в котором приняли участие 264 человека, пишет The Telegraph. О полученных результатах специалисты рассказали на страницах научного издания Consciousness and Cognition.

Исследования, проводившиеся ранее, показали, что ощущение «жизни, пробегающей перед глазами», порой испытывают люди после сердечного приступа, в артериях которых повышается содержание углекислого газа.

Недавно другая группа ученых посвятила свою работу другому ощущению, также в некоторых случаях сопровождающему смертельную опасность — так называемому «внетелесному переживанию», при котором человек ощущает, как будто он покидает собственное физическое тело и даже видит его со стороны. Как выяснилось, это ощущение, даже будучи искусственно воспроизведенным в виртуальной реальности, позволяет ослабить страх смерти у излишне подверженных ему людей.

Источник