Сравнение гранита и мрамора для возведения монументального сооружения

03 Фев
0

Трагическое событие, связанное с утратой близких, невозможно забыть, но сделать так, чтобы об усопшем помнили долго можно. Для этого необходимо сделать могилу ухоженной и облагороженной. Решить этот вопрос можно, установив качественную оградку и добротный памятник http://antiktrade.ru/nadgrobnye-pamyatniki/.

Сразу стоит оговориться, что мы не относим к  качественным, изделия из искусственного камня и тому подобных материалов. Сегодня речь пойдет о граните и мраморе.

Многие скажут, что цена таких памятников в разы выше искусственных собратьев. Но в случае приобретения изделия из натурального камня, вы покупаете долговечное и прочное, а самое главное, внешне презентабельное мемориальное надгробие.

Мрамор, стоит отметить довольно хрупкий материал, но очень изысканный, а лидер по прочности, конечно гранит. Он выдерживает сильные морозы, жару, ветер и затяжные дожди, оставаясь при этом в первоначальном состоянии. Срок службы такого камня составляет от пятидесяти лет и выше. Наилучшим доказательством тому, служит многовековые памятные сооружения, которые установлены в крупных городах России, например, в изобилие их можно наблюдать в Москве и Санкт-Петербурге.

В отличие от податливого мрамора, гранит очень сложен в обработке. Чтобы сделать действительно качественное изделие нужен кропотливый труд, поэтому специалисты по обработке камня учатся для этого не один год, и оттачивают свое мастерство на протяжении долгих десятилетий.

Гранитный камень образуется в недрах земной коры из огненно-жидкой магматической породы. Чем больше в составе кварца, тем прочнее гранит. Однако механической обработке он поддается гораздо труднее. От окраски полевых шпатов и кварца зависят декоративные особенности гранита. Камень встречается в природе от белого до черного цветов (габбро-диабаз), светло-розового до темно-красного. Самое широкое распространение получили материалы из гранита, добытого на китайских, карельских и украинских месторождениях.

Так, что же лучше выбрать для возведения памятника? Для чего-то близкого к произведению искусства, конечно стоит использовать мрамор, этот материал способен выдержать любые метаморфозы,  собственно, все то, что задумал заказчик. Но главный отрицательный момент таких сооружений это их низкая долговечность. Гранит — лидер по этому показателю среди камней, но как говорилось выше пластичность его находится на невысоком уровне, однако новые методы резки, позволили делать очень даже серьезные памятники.