Старинную бронебашенную батарею в Крыму могут модернизировать

Вопрос о дальнейшей судьбе участвовавшей в обороне Севастополя 30 бронебашенной батареи решается в настоящее время, заявил командующий Черноморским флотом Игорь Осипов.
Сегодня, 21 мая, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев посещает Крым, где в Ялте проведёт совещание по вопросам безопасности. Перед его началом он побывал на легендарной 30 бронебашенной батарее, расчёт которой в годы войны семь месяцев сопротивлялся немцам при атаке на Севастополь. В ходе осмотра батареи Патрушев поинтересовался у командующего ЧФ дальнейшей судьбой батареи.

В ходе экскурсии по объекту его командир рассказал делегации Совбеза об истории и участии батареи в обороне Севастополя. Он также продемонстрировал исправность орудий главного калибра, пишет " Интерфакс".

  • 30 бронебашенная батарея начала строиться около ста лет назад, ещё в царской России, после революции 1917 года строительство приостанавливалось, но затем было возобновлено. Свой первый бой батарея приняла в ноябре 1941 года, причём огонь ей пришлось вести не по морским целям, а по сухопутным, когда первые колонны фашистских войск начали приближаться к Севастополю. Для борьбы с советскими артиллеристами в Крым были переброшены сверхкрупнокалиберные немецкие орудия "Карл" калибра 600 миллиметров и "Дора" (807 мм). В общей сложности, батарея продержалась семь месяцев. После войны она была восстановлена, а в качестве основного калибра были установлены две башни с линкора "Фрунзе", в каждой из которых по три орудия калибра 305 миллиметров. В 1997 году военный объект был законсервирован, и до 2014 года использовался как музей.

Источник