Старые и недорогие лекарства оказались эффективны при психических расстройствах

Новое исследование показало, что дешевые и широко используемые препараты для лечения диабета и сердечных заболеваний имеют большой потенциал для лечения тяжелых психических расстройств.

Результаты показали, что среди людей, принимающих определенные лекарства, потребность в стационарном лечении психических болезней, сократилось на 20%. Ученые из Университетского колледжа Лондона (University College London), проводившие исследование, считают, что их открытие «имеет огромный потенциал».

Британские исследователи сосредоточили свое внимание на следующих препаратах:

  • статинах (антихолестериновыех препаратах), которые могут снимать воспалительные процессы, связанные с психическими расстройствами или помочь организму усваивать антипсихотические препараты;
  • антагонистах кальция — препаратах от повышенного артериального давления, которые могут изменять некоторые функции кальция в мозге человека, что связано с биполярным расстройством и шизофренией;
  • метформине — препарат против сахарного диабета 2 типа, который способен менять настроение.

Ученые опирались на данные историй болезни. Они проанализировали медицинские карты 142 691 пациента из Швеции, у которых были диагностированы шизофрения, биполярное расстройство или другие тяжелые психические заболевания.

Затем они сравнили количество случаев поступления в психиатрические больницы среди людей, которые принимали и не принимали указанные лекарства. Как оказалось, при употреблении этих препаратов наблюдалось сокращение таких госпитализаций на 10-20%, а также уменьшение количества случаев членовредительства. Однако авторы предостерегают от попыток самолечения, так как результаты исследования требуют еще подтверждения в ходе клинических испытаний.

Однако в исследованиях, сравнивающих группу пациентов, принимающих препарат, с группой, не принимающей его, существует и определенный изъян. Дело в том, что пациенты, пребывающие в сравнительно лучшем психическом состоянии, в большей степени будут склонны следить за собой и принимать лекарства, в отличие от пациентов, психическое состояние которых уже не позволяет им принимать лекарства.

Автор статьи Дмитрий Колесник

Источник