Стоимость вывоза жидких отходов возмутила главу Крыма

На выездном заседании в Феодосии Сергей Валерьевич поднял деликатный, но волнующий большое количество феодосийцев, не имеющих канализации, вопрос.

— Кто у вас осуществляет вывоз жидких отходов жизнедеятельности? Частные компании монополизировали этот рынок? – спросил С.Аксёнов.

— «Вода Крыма» и частные перевозчики, — ответил глава администрации Сергей Фомич.

— Ассенизаторские машины есть в «Воде Крыма»? – поинтересовался глава республики.

В округе официально занимается вывозом жидких отходов примерно семь индивидуальных предпринимателей.

— У нас две единицы транспортных средств, одна из которых занимается непосредственно обслуживанием разводящих сетей Феодосии и одно из транспортных средств, которое осуществляет вывоз сточных вод. С нами заключили договоры порядка семи индивидуальных предпринимателей для того, чтобы выполнять эту работу, — пояснил директор феодосийского филиала ГУП РК «Вода Крыма» Андрей Чимпоеш.

Сергей Аксёнов уточнил у руководителя водоканала, сколько должен заплатить гражданин, чтобы вывезти куб жидких отходов. Цена оказалась космической – около 5 тыс. рублей за машину.

— То есть тысяча рублей за куб? Это сумасшедшая цена! Ситуация не годится. Вам известно количество абонентов, которое вы могли бы «Водой Крыма» обслуживать либо договориться с индивидуальными предпринимателями все-таки за социальную цену? Вы заявку подавали, когда мы собирали данные о том, какое количество машин необходимо приобрести каждому региону? – поинтересовался С.Аксёнов.

— В 2017 году мы подавали заявку на 15 ассенизаторских машин для того, чтобы оказывать эту услугу и полностью закрыть Большую Феодосию, — пояснил А.Чимпоеш.

— Мне министр ЖКХ доложил, что на весь Крым нужно всего 43 машины «Воде Крыма», поэтому я не думаю, что одной Феодосии нужно 15, — сказал глава Крыма.

— У нас канализовано порядка 43% населения Большой Феодосии. Много населенных пунктов, которые вообще не имеют канализации: села Наниково, Южное, Насыпное, Ближнее, Береговое, поселок Коктебель, — отметил директор предприятия.

— А сколько вы берете на очистных с индивидуальных предпринимателей за прием нечистот? – спросил С.Аксёнов.

— До 1 июня 2018 года цена была 256 рублей за куб, с 1 июня у нас цена выросла до 430 рублей, но сейчас мы подали калькуляцию в ГУП РК «Вода Крыма», чтобы вернуться к ценам 2017 года – на уровень 256 рублей за куб, — ответил А.Чимпоеш.

Руководители сельских поселений жалуются на то, что часто ассенизаторы не довозят отходы до очистных сооружений и сливают их в реки, море или на пустующие земли. Глава Крыма поставил феодосийским чиновникам социальную задачу – провести инвентаризацию всех домовладений, которые должны иметь заключенные договоры на вывоз нечистот.

— До 15 июля все муниципалитеты представляют программу по вывозу жидких отходов у населения с ценовыми показателями. При этом следует сверять объем принятых у населения стоков с объемом, который предприниматели довозят до очистных сооружений, — озвучил задачу С.Аксёнов.

— Изначально договоры с предпринимателями заключались на доверии, потом мы проанализировали, сколько в итоге привозят стоков. Привозят нам очень мало, то есть нашими договорами прикрываются и сливают в море. Я дал команду – теперь заключаем договоры на месяц, — поделился А.Чимпоеш.

Сергей Аксёнов поручил в Феодосии провести совещание с индивидуальными предпринимателями, чтобы они отчитались о работе: рассказали, сколько принимают стоков у населения, сколько довозят до очистных, сколько заключили договоров, и какой объем денег получили.

Кроме того, глава Крыма дал задачу местным чиновникам в следующем году обеспечить 100-процентное заключение договоров на вывоз нечистот среди жителей округа.

Источник