Столовая вместо пещерного города: в Крыму разрушают Качи-Кальон

В монастыре Святой Анастасии у пещерного города Качи-Кальон работает тяжелая техника. Прямо в скале монахи строят храм и трапезную на 200 человек. Работы идут в лесу, рядом с памятником государственного значения. Документов на стройку никто не видел.

Фото масштабного строительства в монастыре Святой Анастасии у села Предущельное Бахчисарайского района взорвали соцсети.

В соцсетях насельников скита обвиняют в варварском отношении к природе и коммерческом использовании религии. По какому праву монахи ведут столь масштабное строительство у памятника федерального значения «Пещерный монастырь Качи-Кальон» VIII-XIX веков? И есть ли у них на это документы?

Строительство кажется людям небезопасным: на сводах одной из огромных ниш в скале видна большая трещина. Люди боятся, что работы приведут к обрушению всего скального массива.

Монастырь уже оштрафован, сообщает «Крым24», на 2000 рублей за несанкционированную свалку отходов. Также проверяющие насчитали более 5 млн рублей ущерба от вырубки деревьев.

«Нас в чем только не обвиняют, — говорят монахи. — В том, что скалы рушим, деревья вырубаем». По словам монаха, территория скита не входит в ООПТ. Это подтверждает и кадастровая карта.

Земля под монастырем относится к лесному фонду с целевым назначением «осуществление религиозной деятельности».

По закону капитальное строительство на землях лесного фонда запрещено. Но тут возникает правовая коллизия: выемка камня из скалы — не совсем строительство. Эти работы могут квалифицировать как разработку недр, что тоже ограничено законом.

Источник