Строители карьеров разрушают полуостров (фото)

Строители карьеров разрушают полуостров (фото)

Согласно обнародованным данным, разработка ископаемых ведется в 140 точках, в частности — в Ленинском районе

После открытия Крымского моста, на полуострове увеличилось не только количество туристов, но строительных компаний, которые занимаются добычей полезных ископаемых и грунта для строительства железнодорожных подходов.

За последние несколько лет территория достаточно сильно пострадала от появления большого количества карьеров. В частности, Ленинский район Крыма. Не так давно, еще один образовался у бывшего аэродрома Багерово.

Авиабазу построили в 1950-х годах по указу Берии в 14 км от Керчи. 71-й секретный полигон ВВС обеспечивал испытания ядерных зарядов, а для посадки тяжелых ракетоносцев специально сделали взлетно-посадочную полосу шириной 80 метров и длиной 3,5 километра, куда приземлялись дальние бомбардировщики Ту-4.

В 2012-м объект выставили на аукцион на сайте Фонда имущества Крыма и уже в мае лот купило предприятие «Лама» из Керчи за 13,300 млн гривен.

СМИ сообщают, что ООО получило в приватизацию несколько объектов: эскадрильно-техническоое одноэтажное здание общей площадью 367,4 кв. м, внутриаэродромные дороги площадью 3,375 га и другое имущество. Большую часть объектов распродали в украинские времена, а после — взялись за разработку карьера. Всего в нескольких километрах от пгт находится Караларский заповедник.

«Что происходит? Как видите, КамАЗы идут. Все вопросы можете в бухгалтерию задавать в гостинице Керчь, второй этаж, предприятие «Лама». У них узнаете, чем они занимаются. У нас все документики есть. Мне скрывать нечего. Грунт возят на железнодорожный подход к мосту», — рассказал один из сотрудников, добавив, что добыча песчано-глиняной смеси продолжается уже несколько лет подряд.

Техника перевозит ископаемые с интервалом в несколько минут.

Местные жители неохотно идут на контакт, так как боятся угроз «страшной мафии».

«Если они увидят, что я с вами говорю, у меня будут последствия. А они у меня уже были. Я не скажу, что со мной сделали, не могу. Все, вон грузовик едет, уезжайте быстрее, как будто я с вами не общался», — рассказал один из местных крымчан.

Уставный капитал ООО «Лама» составлял 7,4 млн рублей до 2015 года. Однако после этого выручка внезапно выросла до 99 млн, 2016-м — 253 млн. Годом позже доход составил 122 млн рублей.

Отметим, что летом 2017-го на карьер приезжал вице-премьер Юрий Гоцанюк

«Были выявлены объекты, на которых производилась добыча полезных ископаемых с нарушением действующего законодательства. — На Бондаренковском карьере пильных известняков, в Северной части которого имеются запасы полезных ископаемых, был выявлен факт несанкционированного складирования отходов», — информировал чиновник.

Спустя два года, состояние полигона очевидно ухудшилось и о рекультивации территории говорить вряд ли придется.

В настоящее время, по официальным данным обнародованных тендеров, на полуострове появилось 140 рабочих карьеров, которые ощутимо подорвали экологию и ландшафт. Добыча грунта ведется в селе Лекарственном под Симферополем, в Шахринском карьере у села Кипарисное, в Баксанском и Тайганском карьерах под Белогорском. Также, зафиксированы взрыв недр у Старого Крыма и в районе Холодовки.

Ранее, мы писали о том, что крымские власти взрывают карьер в 500 метрах у «Тайгана». По мнению владельца туристического объекта Олега Зубкова, таким образов власти пытаются уничтожить его бизнес.

Источник