Строители Соборной мечети приступили к обшивке купола (фото)

Бетонные работы уже полностью завершены

В Симферополе полностью завершили бетонные работы и приступили к этапу внутренней отделки и обшивки купола.

«Также строители приступили к фасадным работам. При этом и административные здания готовы к отделке. При этом и административные здания готовы к отделке. Сейчас проводится обшивка купола листами металла. Работы ведутся на шпилях минаретов, вскоре их увенчают конусы, изготовление которых идет полным ходом», — рассказал депутат Госдумы Руслан Бальбек.

Соборную мечеть впервые в истории современной России возводят без привлечения иностранных подрядчиков.

«Я уверен, что этот ценный опыт будет полезен и в других регионах нашей Родины», — отметил Бальбек.

В настоящее время мечеть на 95% готова для подключения к сетям газоснабжения, электричества, уже построена котельная и установлены лифты.

Соборная мечеть на южной возвышенности Симферополя станет главным храмом для мусульман Крыма и будет иметь размеры 37×37 метров.

Торжественная церемония закладки фундамента здания Соборной мечети состоялась 22 апреля.

Перед закладкой имам мечети «Кебир Джами» Эдем Люманов отслужил молебен. После церемонии закладки фундамента глава Крыма Сергей Аксенов вручил благодарности трудовым коллективам организаций, занятых на строительстве мечети. Он напомнил, что 21 апреля 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о реабилитации депортированных народов Крыма.

«И в знак этого события сегодня происходит заливка фундамента на этом прекрасном объекте. Объект будет украшением Симферополя и Республики Крым. Я думаю, что для всех мусульман Крыма это знаковое событие», — сказал глава Крыма.

Директор генподрядчика строительства Соборной мечети ООО «Индустрия развития» Энвер Эмираджиев сообщил, что, по предварительным подсчётам, строительство объекта оценивается в сумму около 4 миллиардов рублей и финансируется исключительно российскими организациями и благотворителями. На территории объекта уже построены здание Духовного управления мусульман Крыма и гостиный двор.

Источник