Строительство международного парусного Центра планируется в Евпатории

23 Июл
0
Первый в Крыму Международный парусный центр планируют создать на базе евпаторийского морского порта.
Он будет включать в себя целый комплекс из причалов, гостиницы для спортсменов и школы парусных видов спорта для детей и юношей, сообщили в пресс-службе Федерации парусного спорта Республики.
По информации пресс-службы, этот вопрос уже обсудила комиссия по развитию парусного спорта во главе с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олегом Белавенцевым. Далее предложение рассмотрят в ГУП «Порты Крыма», Минтрансе и Совете министров Республики.
По словам президента Федерации парусного спорта Республики Алексея Андруцкого, если на всех стадиях оно получит поддержку, проект внесут в ФЦП и реализуют до 2020 года. На первоначальном этапе предполагается провести ревизию всего имущества порта.
«Очень важно, что на территории порта большое количества свободного места для строительства, о точеной застройке побережья непонятными шалманами речь не идет! Международный парусный центр станет крупным налогоплательщиком, созданная государством инфраструктура привлечет инвесторов, что в свою очередь даст большое количество высокооплачиваемых рабочих мест. К тому же, большое количество красивых яхт на набережной поможет сделать ее точкой притяжения туристов», — считает Андруцкий.
Евпаторию выбрали не случайно: торговый порт практически не загружен, а бухту можно использовать круглый год — она не замерзает, пояснил Андруцкий.
«Заходы в этот город при Украине стали нерентабельны. К тому же порт находится дальше от Босфорского пролива, чем Севастополь, который более приспособлен для перевалки грузов. Евпатория выбрана еще и потому, что это уникальное место для тренировок под парусом. По удалению от берега волна в этом месте меняется, спортсмену не нужно ходить в разные места, чтобы тренироваться на разных типах волн», — отметил он.
Чтобы запустить центр и построить причалы, необходимо продлить существующий мол, который закрывает порт от сильных волн, на 150 метров. В какую сумму обойдется строительство, станет известно по итогам рассмотрения проекта. В Федерации надеются, что проект одобрят к сентябрю этого года.