Студенты нашли в Уэльсе древнее оружие

© UWTSD

Команда сотрудников и студентов из Университета Уэльса Тринити-Сент-Дэвид проходила практику в поисках средневековых артефактов, а обнаружила каменный топор.

Полированную верхнюю часть каменного топора нашли в котловане в Лланллире, в центральном Уэльсе, где на раскопках курганов проходила полевая практика студентов университета. Большинство артефактов, обнаруженных в этой области, относятся к средневековью, поэтому открытие неолитического каменного топора в отличном состоянии стало счастливой неожиданностью.

Доктор Мартин Бейтс, геоархеолог из Университета Уэльса, Тринити-Сент-Дэвид, сказал: «Проведение подобных раскопок является важной частью нашего обучения здесь, в Лампетере, и предоставление нашим студентам возможности получить навыки, необходимые археологу, очень важно. Когда мы начали наши раскопки, мы не ожидали найти артефакты неолита, так что это бонус для команды. Надеемся, что в следующем году мы сможем вернуться с новой группой студентов и продолжить исследование этого важного фрагмента истории»

Джо Нил, студент-археолог второго, был тем счастливчиком, который нашел каменный топор. Он прокомментировал: «Это отличная находка для нас, я не мог надеяться найти что-то лучше. Это мой первый раскоп и первый раз, когда я что-то нашел».

Доктор Рос Коард, старший преподаватель археологии, заметил, что в этом районе еще никогда не находили цельную головку топора. Более того, этот артефакт очень хорошо отшлифован и у него все еще хорошо отполированный край.

«Удивительно, но это оружие, скорее всего, было намеренно выброшено на насыпи», — добавил Рос Коард.

Источник