Суд Севастополя оштрафовал Севреестр за незаконные операции с землей в Байдарской долине

Суд Севастополя оштрафовал Севреестр за незаконные операции с землей в Байдарской долине

Чиновники сменили собственника у арестованных судом участков в селах Резервное и Передовое

Севреестр получил штраф в размере десяти тысяч рублей за проведение незаконной регистрации прав на собственность трех участков в Байдарской и Варнутской долинах (два в селе Резервном и один — Передовом — прим. ред.).

Несмотря на то, что на участки, выведенные в офшоры при украинской власти, наложен судебный арест, чиновники перенесли их в российский кадастр и поменяли собственника, зарегистрировав право за правительством Севастополя, поменяв собственника.

Арбитражный суд вынес решение о штрафе в четверг, 21 марта.

Ранее участки входили в 1,4 тысячи гектаров из «куницынских» офшоров, который отслеживались правительством с 2016 года. Чиновники отмечали, что земли имеют особую сельскохозяйственную ценность. В 2009 году их незаконно передали сначала товариществу индивидуальных застройщиков «Уркуста», а после они ушли в офшоры.

Участки удалось вернуть, но только уже не в качестве сельхозугодий, а под видом разрешенного использования «для строительства и обслуживания здания жилищного и общественного назначения», причем собственником значится Севастополь. Все регистрационные действия провели во время ареста, еще до окончательного решения арбитража.

На действия Севреестра пожаловались десятки третьих лиц, у которых в Байдарской долине тоже есть земельные интересы. Несмотря на то, что решение по делу было вынесено еще в декабре 2018 года, обеспечительные меры до сих пор не сняты, также, как и сведения об обременениях не внесены в госреестр. В связи с этим и было принято решение о наложении штрафа.

Ранее мы писали о том, что арбитражный суд Севастополя признал недействительной аренду 3800 гектаров леса, договор о которой правительство города заключило с частной фирмой «Орлиновское охотничье хозяйство» (группа компаний «Эллада» — прим. ред.).

Отметим, что компания за копейки получила 10% лесов сроком на 20 лет: участки в урочищах Алсу, Сухая речка, Сухой ручей и Аязьма, на Тороповой даче и возле горы Гасфорта. Общая протяженность владений — от заказника «мыс Айя» (60 гектаров — прим. ред.) до пляжа «Затерянный мир».

Источник