Феодосийский городской суд Крыма признал виновным и назначил штраф в размере 2 тысяч рублей врачу Смаилу Теминдарову, обвиняемому в распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП России).

29 июня в молельной комнате, которая обустроена в городской больнице, где Теминдаров работает заведующим урологического отделения, сотрудники российского ФСБ провели обыск, после чего изъяли «запрещенную исламскую литературу».

В конце августа стало известно что в отношении Теминдарова возбуждено административное дело.

«В литературе выявлены психологические признаки информации, направленные на создание и подкрепление отрицательной эмоциональной оценки в отношении представителей группы «другие», выделенной по религиозному признаку», – говориться в материалах дела.

Медик свою вину не признал и заявил, что его задача «не следить за оборотом литературы в молельной комнате, а лечение людей».

Активисты, присутствовавшие при обыске в молельной комнате, рассказали, что «помимо исламской литературы там были книги других религий и молиться туда приходили не только мусульмане».

Теминдарова пришли поддержать более 50 крымских татар.

Активист Абдурешит Джеппаров считает, что обвинение врача в распространении экстремистских материалов – еще один пример давления на крымскотатарскую интеллигенцию.

«Недавно пытались возбудить дело против нашей молодой поэтессы Алие Кенжалиевой, теперь преследуют лауреата государственных премий, заслуженного врача Крыма и Украины. Думаю это новая тенденция, когда начнутся преследования не активистов, а интеллигенции – людей, которые просто делают свою работу, но вместе с тем, уважаемые в обществе», – пояснил активист.

Источник