В Верховном суде Крыма 17 апреля состоялось рассмотрение кассационной жалобы по так называемому «делу ялтинских поджигателей».

Судья Ирина Рыжкова удовлетворила кассационную жалобу и приняла решение отменить приговор и вернуть дело в Ялтинский городской суд. Об этом сообщается на странице инициативы «Крымский процесс» в Facebook.

Во время судебного разбирательства подсудимые говорили о том, что в отношении них применялись пытки для получения признательных показаний.

Крымские активисты связывали дело против одного из фигурантов Муедина Аливапова с деятельностью его брата, который открыто высказывал свою проукраинскую позицию по поводу Крыма, а также по поводу репрессий в отношении крымских татар.

23 января в Алупке был задержан 21-летний крымский татарин Муеддин Аливапов. Его обвинили в том, что он с двумя соучастниками поджигал автомобили на Южном берегу Крыма.

В январе 2018 года крымский суд приговорил Муедина Аливапова к 4,6 годам колонии-поселения, Сергея Кудряшова – к 3 годам колонии-поселения, а Вячеслава Бутника – к 2,5 колонии-поселения. Осужденные подали апелляцию на приговор, однако Верховный суд Крыма оставил его в силе.

Источник