Ленинский райсуд Севастополя оправдал лидера севастопольской КПРФ Романа Кияшко, общественника Марата Тюнина и правозащитника Владимира Новикова. В июне им вынесли административные протоколы за несакционированный митинг на площади Нахимова, где предприниматели города рассказывали об отжиме их бизнеса чиновниками.

Судья Степанова признала протоколы незаконными, не усмотрев в действиях граждан состава правонарушения. На очереди — оправдание общественника Ленура Усманова, которого ранее привлекали за аналогичное правонарушение в ходе митингов в защиту «земельных лишенцев».

Новиков обратил внимание суда на то существенное обстоятельство, что у департамента общественных коммуникаций отсутствуют полномочия по решению вопросов организации проведения массовых (публичных) акций (мероприятий). По его словам, Овсянников допустил халатность и не внес изменения в положение о департаменте общественных коммуникаций.

«Орган исполнительной власти, полиция и суд не имеют права и полномочий требовать от гражданина согласовывать проведение митинга, так как порядок согласования не предусмотрен законом, — заявил Новиков после победы в суде. — В силу чего требование органов власти и суда о некоем согласовании митингов являются превышением полномочий. По этой причине недопустимо привлекать невиновного гражданина к какой либо юридической ответственности за «несогласование» митинга».

Источник