Суд вынес решение по одному из спорных участков в сквере

Феодосийский городской суд продолжает рассматривать гражданские дела по четырем искам о спорных земельных участках, расположенных на территории сквера по ул. Чкалова, истцами в которых являются Феодосийский горсовет, а также четырнадцать местных жителей. На одном из таких заседаний, которое состоялось 20 июля, суд вынес решение о возвращении земельного участка, выделенного А. Апостолову, в муниципальную собственность.

Напомним, что истцы обратились в суд с требованиями об отмене государственного акта на земельный участок, о признании недействительным договора аренды, о прекращении права аренды ООО «Крым-Конкорд Плюс» на земельный участок, о понуждении ответчика передать земельный участок в земли муниципальной собственности.

Как сообщили в сюжете «Крымского кабельного канала», в ходе судебного заседания сторона истца в лице Феодосийского горсовета предоставила на рассмотрение суда генплан 1991 года, согласно которому, спорный участок отмечен, как зона общего пользования. Следовательно, в частную собственность в 2004 году землю передали с нарушением действующего на тот момент украинского законодательства.

Кроме того, представитель горсовета предоставил суду еще одно доказательство – акт осмотра территории, составленный комиссией городской администрации. Осмотром установлено, что земельный участок имеет наложение на соседний, а его фактическое расположение не соответствует документам. Ответчик возражал, однако судья приобщила акт к материалам гражданского дела.

По итогам заседания суд постановил в иске горсовета к ответчику отказать полностью, а исковые требования четырнадцати феодосийцев удовлетворить частично. Так, земельный участок, выделенный А. Апостолову, будет передан в муниципальную собственность, а договор аренды между ответчиком и ООО «Крым-Конкорд Плюс» будет расторгнут.

Не исключено, что для обжалования решения суда первой инстанции ответчик подаст апелляцию.

25 июля корреспонденты «Кафы» присутствовали на судебном заседании по гражданскому делу, ответчиком в котором выступает И. Адамов.

В ходе заседания истцы в лице четырнадцати местных жителей подали ходатайство об истребовании из архивов Феодосийского городского суда сведений об изменении целевого назначения земельного участка, выделенного И. Адамову. Суд определил ходатайство удовлетворить и запросить в архиве, имеются ли такие решения.

Кроме того, феодосийцы в одном экземпляре подали исковое заявление об изменении исковых требований, не приняв во внимание разъяснения судьи Ольги Микитюк о том, что согласно требований статей ГПК РФ исковое заявление в суд подается с приложением его копий по числу лиц, участвующих в деле.

Таким образом, суд определил отложить слушание дела в связи с уточнением исковых требований и необходимостью вручения копий иска участникам процесса, а также с истребованием дополнительных доказательств. Следующее судебное заседание по гражданскому делу назначено на 23 августа 2018 года.

Вместе с тем отметим, что судебные заседания по гражданским делам, ответчиками в которых выступают А. Беляков и О. Гороховская состоятся 1 и 6 августа соответственно.

Напомним, в середине мая 2018 года вокруг сквера, расположенного рядом с феодосийской школой №13 по ул. Чкалова, появился двухметровый забор. Это возмутило местных жителей, сотни которых приняли участие в митинге против, по их мнению, незаконного строительства. На внеочередной сессии горсовета 22 мая 2018 года депутаты единогласно проголосовали за отмену решения 14-летней давности о передаче в частную собственность четырех земельных участков, а 25 мая в отношении собственников горсовет подал исковые заявления в Феодосийский городской суд.

Источник