Сумасшедшие потери и 100 млрд: эксперт рассказал о ситуации с водой в Крыму

© 24tv.ua

Полноценное водообеспечение Крыма возможно только при налаживании подачи воды извне, например из России по примеру газопровода и энергомоста.

Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» сообщил генеральный директор ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов.

О том, что вопрос водопотребления и водообеспечения Крыма является самым острым для региона с точки зрения экологии, в ходе ПМЭФ-2019 рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Евгений Киселев. По его словам, пока ситуацию удается сдерживать за счет подземных вод, однако у Минприроды есть определенные опасения и министерство ведет постоянный мониторинг взаимообмена соленых вод прилегающих морей и подземных источников.

Баженов подчеркнул, что крайне важно не только добывать необходимые объемы, но и делать это безопасно для окружающей природы. Ресурсы не безграничны, поэтому важно продумать способ доставки воды на полуостров с территории РФ.

«Мое мнение однозначно: вот как нас газом и электроэнергией спасли с материка, точно также нельзя откладывать на далекую перспективу подачу воды с материка в Крым. Мы же хотим сделать Крым если не Абу-Даби, то вторым Сочи. А это означает колоссальное строительство новых объектов, — рассказал Баженов. – Воды уже сейчас мало, поэтому без передачи ее с материка в Крым отдаленные перспективы полуострова весьма туманны».

Сейчас объемов воды в водохранилищах полуострова для благополучного прохождения курортного сезона достаточно. При этом с водой будет и восток Крыма, который сейчас тоже стал туристически привлекательным регионом, дефицита воды там тоже нет.

Утечки воды в сетях водоснабжения влекут за собой перерасход ресурсов и потерю ценной влаги, поэтому первоочередной задачей глава ГУП РК «Вода Крыма» считает ликвидацию водопотерь в регионе.

«У нас очень большие, сумасшедшие потери. Водоводы изношены. Но мы работаем. Мы подсчитали, что самые первоочередные мероприятия по сбережению той воды, которая есть, обойдутся в 100 млрд рублей. Речь идет об уменьшении потерь. По предварительным данным, подтверждение выделения этих денег есть», — проинформировал Баженов.

Источник