Суперджет «Аэрофлота» загорелся в воздухе из-за удара молнии (подробности)

Суперджет «Аэрофлота» загорелся в воздухе из-за удара молнии (подробности)

На борту находились 73 пассажира и пятеро членов экипажа. Сообщается, что выжили только 36

В воскресенье, 5 мая, вылетевший из Москвы в Мурманск, Sukhoi Superjet 100 компании «Аэрофлот» загорелся в воздухе.

Пилоты совершили аварийную посадку в аэропорту Шереметьево. На борту находились 78 человек (73 пассажира и 5 членов экипажа — прим.ред.).

По информации СМИ, выжили только 37 челлвек, находившихся на борту, однако изначально СК официально писал, что погиб один бортпроводник и еще четверо обратились за помощью врачей. Судьба 41 пассажира неизвестна.

В числе пострадавших — мэр города Североморск Мурманской области Владимир Евменьков.

Согласно источникам, Суперджет сошел с конвейера только в 2018 году. Серийный номер — 95135, бортовой номер RA-89098. Однако сообщается, что первый полет был совершен в июне 2017-го, в сентябре того же года самолет передан в «Аэрофлот». Ранее носил имя поэта Мустая Карима.

SU 1492 должен был приземлиться в Мурманске в 20:35. По предварительной версии причиной возгорания стал отказ обоих двигателей после удара молнии.

В 18:11 пилоты запросили посадку, почти сразу после взлета. Самолет садился уже без связи с диспетчерской службой. В 18:25 произошла аварийная ситуация, горящему самолету удалось приземлиться с подломившимися аварийными стойками только со второго раза в 18:30.

«Во время первой попытки захода на посадку у самолета была слишком высокая скорость, и приземлиться он не смог. При повторной попытке отказали все системы автоматического управления, обеспечивающие посадку», — сообщил анонимный источник ТАСС.

Огонь полностью охватил заднюю часть лайнера, а по взлетной полосе разлилось топливо. Telegram-канала Baza сообщил, что лайнер трижды подскочил на ВПП, из-за чего не выдержали шасси, которые пробили топливные баки, что и спровоцировало пожар. Экипажу удалось выбросить надувные спасательные трапы, по которым эвакуировали пассажиров.

В 18:40 пожар удалось локализовать, а открытое горение потушили уже в 18:48.

По данным различных источников, пилоты руководили эвакуацией до тех пор, пока последнего пассажира не спустили на землю. В Росавиации сообщили, что экипаж «действовал выше предельной планки профессионализма». По словам представителей ведомства, эвакуация пилотов «только после эвакуации пассажиров не является героизмом, так надо, так прописано, капитан уходит последним».

«Живых эвакуировали из горевшего самолета за 55 секунд при нормативе 90 секунд. Пилоты не покидали кабины, эвакуировались последними», — написал журналист Сергей Довженко.

В настоящее время спасатели работают на месте, продолжая поиски, сгоревших в хвостовой части самолета, людей.

Предполагают, что причиной пожара также могла стать неисправность электропроводки. Однако экипаж подтвердил, что в воздушное судно попала молния на высоте 2100 метров. СК возбудил дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух и более человек.

Родственники погибших могут получить компенсацию в размере двух млн рублей, а также 25 000 рублей на погребение. Пострадавшим пассажирам также выплатят до 2 млн рублей. Размер выплаты зависит от вида травм и степени их сложности. Об этом рассказал президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Источник