Табак и потеря зрения. О чем не знают курильщики

© maxpixel.net

Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие

Ассоциация оптометристов напоминает, что курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие. Это связано с тем, что табак может ухудшать течение многих офтальмологических проблем.

Токсические вещества табачного дыма раздражают глаза и вредят им.

1 Тяжелые металлы, включая свинец и медь, могут откладываться в хрусталике глаза и приводить к катаракте. При этом состоянии хрусталик теряет прозрачность, что вызывает замутненное зрение.

2 Курение также может обострять расстройства зрения, которые связаны с сахарным диабетом, усугубляя повреждение кровеносных сосудов сетчатки.

3 У курильщиков в три раза выше вероятность развития возрастной макулярной дегенерации – дистрофии желтого пятна на сетчатки, области, обеспечивающей наиболее острое зрение.

4 В 16 раз чаще, чем некурящие, курильщики сталкиваются с внезапной потерей зрения, которую вызывает нейропатия зрительного нерва, развивающаяся в результате ограничения кровотока.

Опрос 2006 взрослых людей показал, что только 18% верно понимают риск потери зрения в результате курения, но примерно три четверти (76%) знали, что курение ведет к развитию рака.

Ассоциация оптометристов сообщает, что отказ от курения – один из необходимых шагов для защиты зрения наряду с его регулярной проверкой.

«Люди обычно знают о связи между курением и раком, но многие не в курсе влияния табака на глаза. Курение увеличивает риск таких угрожающих зрению состояний, как макулярная дегенерация, что является важной причиной для отказа от этой привычки», — говорит Аиша Фазланай (AishahFazlanie), регуляторный советник Ассоциации оптометристов.

Автор статьи Андрей Украинский

Источник