«Технопромэкспорт» нашла способ закупить турбины для Крыма в обход санкций

«Технопромэкспорт», дочерняя компания госкорпорации «Ростех», нашла способ закупить газовые турбины Siemens для снабжающей Крым электростанции в обход санкций, пишет РБК со ссылкой на результаты конкурса.

В официальных результатах конкурса на сайте госзакупок имя компании-победителя не раскрывается, но источники издания в «Ростехе» сообщили, что им стала компания «Трест Севзапэнергомонтаж». Она выступит в роли «комплексного поставщика» — посредника между производителем турбин и конечным покупателем.

По данным издания, посредников будет два: нынешний владелец и «Трест Севзапэнергомонтаж». Сообщается, что турбины будут подержанными, так как «Технопромэкспорт» хочет еще больше обезопасить себя и своего контрагента от возможных новых санкций. По мнению экспертов, если турбины, которые «Технопромэкспорт» планирует купить на вторичном рынке, были проданы задолго до введения санкций против России, то их производитель, скорее всего, избежит вторичных санкций.

Сейчас компания находится под ограничениями США и Евросоюза из-за скандала с поставками турбин Siemens на электростанцию в Крыму — западный санкционный режим запрещает сотрудничать с полуостровом и продавать туда оборудование.

Нынешние закупки предназначены для Ударной ТЭС на Таманском полуострове Краснодарского края, но вырабатываемая энергия с нее сможет поставляться в Крым. Согласно американскому закону, любые партнеры подсанкционных компаний, совершающие с ними «существенные сделки», также могут попасть под ограничения.

В качестве альтернативного варианта рассматривается закупка турбин у иранской Mapna, которая производит их по лицензии Siemens.

Источник