Телефонные мошенники "обчистили" банковские карточки крымчан на 250 тыс. рублей

Мошенники, проживающие в Ставропольском крае, действовали удаленно, совершая звонки жителям Крыма и Севастополя. Работая в паре, 24-летние мужчина и напарница находили в интернет-сервисах объявления о сдаче квартир в Севастополе и Крыму, затем созванивались с владельцами. В разговоре с пострадавшими они представлялись военнослужащими и сообщали, что переводятся по контракту с материка в Крым. Они готовы снять квартиру на длительный срок и внести оплату за жильё денежным переводом на банковскую карту владельца. Злоумышленники также поясняли, что их воинская часть должна возместить полную стоимость квартиры, но для этого необходимо предоставить на работу банковский чек об оплате, где будут указаны анкетные данные пострадавших. Люди соглашались с условием и направлялись к ближайшему банкомату.

Когда граждане подходили к терминалам, один из злоумышленников, а именно мужчина, не прерывая звонок, менял голос и представлялся уже сотрудником банка. Он узнавал у пострадавших счёт платёжной карты, просил вставить её в банкомат и диктовал, какие необходимо совершить банковские операции. Как пояснили в МВД, пострадавшие не подозревали, что таким образом давали возможность злоумышленникам получить доступ к лицевым счетам, с которых моментально списывались денежные средства.

Похищенные деньги злоумышленники переводили на номера мобильных телефонов, затем обналичивали их. По оперативным данным, в незаконной деятельности они использовали 7 мобильных телефонов и 36 сим-карт разных операторов.

В ходе следствия севастопольские полицейские установили, что на счету злоумышленников 24 эпизода мошеннической деятельности в отношении жителей Крыма и Севастополя. Ущерб, причиненный потерпевшим, оценивается в сумму 250 тыс. рублей, сообщает сайт МВД Севастополя.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ «Мошенничество». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Источник