Тепловизор в музее случайно диагностировал рак молочной железы на ранней стадии у туристки

© Google Maps/Camera Obscura and World of Illusions

Над злокачественными опухолями температура кожи повышена

Англичанка Бол Джилл вместе с семьей посетила Шотландию. Развлекательная программа включала музей «Камера-обскура и Мир иллюзий» (Camera Obscura and World of Illusions) в Эдинбурге. На входе в музей стоял тепловизор, который делал снимки посетителей, чтобы те могли увидеть, насколько они замерзли.

Изучая свой снимок, сделанный тепловизионной камерой, женщина обнаружила красную тепловую точку на своей левой груди. Она заинтересовалась возможной причиной ее появления и нашла в Google информацию о том, что тепловизионная камера помогает идентифицировать рак молочной железы на ранних стадиях. Термография используется для измерения температуры кожи на поверхности молочной железы.

Раковые клетки растут и быстро размножаются. Увеличение кровообращения и ускорение обмена веществ ведут к повышению температуры кожи, что позволяет тепловым камерам обнаруживать рак.

Женщина обратилась к врачу и прошла обследование, которое подтвердило наличие у нее рака молочной железы на ранней стадии.

Несмотря на такое счастливое совпадение, медицинские эксперты не рекомендуют полагаться на это устройство для скрининга рака молочной железы. В прошлом тепловизионные камеры действительно использовались для скрининга, но цифровая маммография считается более эффективной для выявления рака.

Кэролайн Рубин, эксперт по радиологии из британского Королевского колледжа радиологов (Royal College of Radiologists), говорит, что нет никаких научных доказательств того, что тепловизоры являются эффективными инструментами для выявления рака молочной железы или других заболеваний.

«Принцип, лежащий в основе термографии, заключается в том, что инфракрасные тепловые камеры можно использовать для отображения теплового потока и кровообращения вблизи поверхности тела. Приборы термографии недостаточно чувствительны, чтобы быть надежным методом выявления рака молочной железы, а в случае мисс Джилл ей просто повезло», — говорит Рубин.

Автор статьи Дмитрий Колесник

Источник