Тихая бухта накануне лета

Золотой пляж Тихой бухты

Тихая бухта накануне лета

Подмаренник (Galium) у спуска в Тихую бухту

Тихая бухта накануне лета

Леопольдия хохолковая (Leopoldia comosa)

Тихая бухта накануне лета

Проспект вдоль Биюк-Янышара

Тихая бухта накануне лета

Гребенщик ветвистый (Tamarix ramosissima)

Тихая бухта накануне лета

Восточная оконечность бухты

Тихая бухта накануне лета

Карадаг надевает пушистую шапку

Тихая бухта накануне лета

Козелец мягкий (Scorzonera mollis)

Тихая бухта накануне лета

Гвоздика Андржейовского (Dianthus andrzejowskianus)

Тихая бухта накануне лета

Консолида восточная (Consolida orientalis)

Тихая бухта накануне лета

Дороги всё шире

Тихая бухта накануне лета

Уж или полоз мгновенно пересек дорогу

Тихая бухта накануне лета

И снова машины паркуются на берегу

Тихая бухта накануне лета

Рощица лоха на берегу западной оконечности бухты

Тихая бухта накануне лета

Колеса машин уничтожают травянистый покров у Хамелеона

Тихая бухта накануне лета

Дельфины продолжают гибнуть

Тихая бухта накануне лета

Въезжать нельзя, а подъезжать получается можно

Тихая бухта накануне лета

Природоохранный щит перенесен ближе к Хамелеону

Тихая бухта накануне лета

Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia)

Тихая бухта накануне лета

Над Мертвой бухтой

Вторая половина мая. День выдался пасмурным и ветреным. Спустившись от остановки «Кошары» к морю, желания искупаться не появилось. Холодный ветер нагонял на берег волны, одну за другой, сметал песок к подножию береговых клифов, бросался мелкими брызгами пены. Тихая оказалась отнюдь не тихой.

Низкая облачность, цепляясь за вершины Биюк-Янышара и Карадага, предвещала дождь. С севера пару раз донеслись раскаты грома, далеко, над хребтом Туар-Алан. Тем не менее, в Коктебеле финишировали под жаркими солнечными лучами.

Если не быть эгоистом, то дождь разнотравью бухты конечно нужен. Местная растительность отличается большим разнообразием, и когда проходят дожди все окрестности превращаются в большой разноцветный ковер. Да и сейчас, то тут, то там цветут куртинки самых разнообразных трав. Изящные веточки подмаренника с мелкими белыми цветками, фиолетовые кисти шалфея, леопольдии и живокости (консолиды), желтые резеда и оносма, темнорозовые гвоздики, нежная, розовато-фиолетовая приморская горчица. Это время цветения типичных приморских обитателей – кустов лоха и тамарикса. Цветущий лох, или как его еще называют у нас – дикая маслина, нагретый солнцем, издает сильный, душистый аромат. Вся бухта заполнена всевозможными запахами цветущих растений. Таких же разнообразных, как и они сами.

Увы, не все, кто попадает в Тихую бухту, способны оценить это великолепие. Всё больше троп превращается в раскатанные автомобильные дороги. Создается впечатление, что минэкологии свернуло программу охраны этой особоохраняемой территории. Вагончик экологов исчез, шлагбаум тоже, щит с информацией о бухте и запретом на въезд перенесен ближе к Хамелеону, у самого мыса табличка: «Оползневая зона. Проезд транспорта запрещен. Посещение территории только пешим ходом!» Получается, что по остальной территории ООПТ ездить можно?

Блогер Александр Горный недавно выкладывал в фейсбуке пост об автохамах, с которыми столкнулся в бухте. Приехавшие разъезжали на джипах по пляжу. Когда им было сделано замечание о недопустимости такого поведения, посыпались угрозы, чуть ли не до драки дошло.

Александр Горный: «Начался сезон, и потянулись всякие твари гадить Крым. Я иногда думаю, что лучше без туристов. И вот один из этих негодяев непросто заехал в Тихую бухту, но и начал гацать на своём внедорожнике по пляжу. Товарищ начал быковать и качать права. Его предупредили ранее инспектора, но крутому парню все пофигу. Спасибо коктебельцам, которые мне сообщили, и я успел подъехать и зафиксировать это.
Может действительно надо закрыть полностью бухту? Но боюсь, что этому быдлу и море по колено. Товарищ исколесил весь пляж и что обидно, многие спокойно на это смотрели… Их там приехала целая толпа…
Напомню, что проехать в Тихую бухту можно, но по дороге и парковать транспорт на площадке, которые не входят в этот заповедник (вне границ ООПТ – прим.). Нельзя разжигать костры и надо убирать мусор».

Складывается впечатление, что крымское министерство экологии, ГАУ ООПТ, не заинтересованы в ограничении въезда в Тихую. Раз местные жители не дали «благоустроить» бухту, значит и охранять ее не надо – так получается. А ведь достаточно перерыть заезды в бухту со стороны Коктебеля, трассы Феодосия-Судак и дороги на Орджоникидзе, создав естественные препятствия для машин и квадроциклов. Не будет транспорта – не будет мусора, не будет выбитого колесами разнотравья. Пешком, на себе много не принесешь. А травянистый покров со временем сам восстановится. Главное – не мешать природе.

Машины и сейчас припаркованы у берега. Пока их не много. Но ведь еще не сезон. В прошлом и позапрошлом году, в разгар сезона, машинами были заставлены и окрестности Хамелеона, и далее, к востоку, там, где можно подъехать почти к самому берегу. Хотя нужно отметить, что сознательные граждане, влюбленные в бухту, приходят сюда пешком из Коктебеля и со стороны Орджоникидзе. Прогулка в бухту по сути однодневная. Придти, искупаться, позагорать, полюбоваться пейзажами, и домой. Воды, дров здесь нет – самой природой установлены лимитирующие факторы для длительного посещения бухты.

Многие люди прекрасно понимают важность задачи сохранения Тихой в нетронутом виде для будущих поколений. Никого не удивишь урбанизированными территориями. Эстетическая, рекреационная, природоохранная роль дикой природы сомнений не вызывают. И даже те, кто относится к ней как к чему-то легкодоступному, позже выкладывают свои фотографии, хвастаясь красотой посещенных мест.

Источник