«Тинькофф-банк» может не зайти в Крым в связи с  запретом Visa и Mastercard

«Тинькофф-банк» может не зайти в Крым в связи с запретом Visa и Mastercard

В банке могут возникнуть проблемы с логистикой карт и открытием счетов

С 14 августа «Генбанк» официально прекратил поддержку карт Visa и Mastercard на территории полуострова. Единственной официальной платежной системой в Крыму теперь является «Мир».

Крупные российские банки выразили готовность выдавать дебетовые карты крымчанам наравне с другими гражданами страны — достаточно приехать на материк и обратиться в одно из отделений Сбербанка, ВТБ, «Альфа-банка» или «Райффайзенбанка» для оформления.

Трудности могут возникнуть у «Тинькофф-банка», который специализируется только на картах и не имеет точек обслуживания. Изначально, в колл-центре заявили, что в принципе не будут выдавать карты, потому что «такова кредитная политика банка, вне зависимости от того, где вы будете ее получать».

В дальнейшем, менеджеры банка уточнили, что на полуострове нельзя оформить только кредитный счет. Однако, при попытке заказать дебетовую карту с доставкой в Москве, жители Крыма и Севастополя получили отказ.

«К сожалению, не можем одобрить сейчас вашу заявку на дебетовую карту», — сообщили в техподдержке.

Информацию подтверждают и на крупном финансовом форуме «Банки.ру».

«Мы выдаем дебетовые и кредитные карты по всей территории России за исключением мест, где нет представителей Тинькофф-банка. Все заявки на дебетовые карты, поданные через сайт Tinkoff.ru, также оформляются и рассматриваются согласно требованиям ЦБ. Отказ в выдаче таких карт может быть по разным причинам, не связанным с местом регистрации», — отрицают наличие проблем в «Тинькофф-банке».

В техподдержке рассказали, что обслуживают более 30 тысяч клиентских счетов с регистрацией в Крыму. Только с начала августа было выдано более 500 кредитных и дебетовых карт. Статистика доступна ЦБ, однако отчетность в открытом виде не публикуется и не комментируется.

США включили «Генбанк» в санкционный список российских кредитных учреждений в 2014 году. В то же время Visa и MasterCard получили запрет на работу в Крыму.

Платежная система «Мир», как альтернатива, была разработана в 2015 году, и ее оператором стала Национальная Система Платежных Карт (НСПК — прим.ред.). С 1 апреля все платежи по российским банковским продуктам проходят через НСПК, в том числе Visa и MasterCard.

Источник