Томские ученые помогут в запуске ядерного реактора в Севастополе (фото)

Томские ученые помогут в запуске ядерного реактора в Севастополе (фото)

ВУЗы будут сотрудничать в сфере образования и науки. По словам ректора Томского политехнического университета, опыт коллег поможет СевГУ интегрироваться в российскую систему высшего образования.

Томские ученые помогут запустить ядерный реактор в Севастополе. В пресс-службе СевГУ рассказали, что ректор университета Севастопольского государственного университета и Томского политехнического университета и Петр Чубик подписали соглашение о сотрудничестве.

«Мы бросаем якорь в Севастополе, потому что ваш университет — крупнейший и ведущий ВУЗ Крыма. Вы находитесь в уникальном месте и живете в уникальное время, которое ставит перед вами амбициозные задачи и дает вам ресурсы. Это дает вам шанс вырваться в десятку лучших ВУЗов страны, потому что то место, в котором вы находитесь, привлекательно и притягательно. Я поражен темпами развития Севастопольского госуниверситета. Если бы не санкции, у вас бы от иностранцев из Европы уже отбоя не было», — сказал Петр Чубик.

Ректор ТПУ отметил, что 122-летний опыт ВУЗа поможет СевГУ снова интегрироваться в систему высшего образования Российской Федерации. Чубрик отметил, что одной из перспективных областей сотрудничества в сфере науки является энергетика.

«У нас есть действующий исследовательский ядерный реактор — модернизированный, хорошо выглядящий. Тут мы вам готовы помочь в решении вопроса вашего реактора. С точки зрения руководителя — это дополнительная головная боль. Но это фишка, которая позволяет делать нечто, что не могут делать другие», — сказал ректор ТПУ.

Сообщалось ранее, что СевГУ создает робота-водолаза за 200 000 000 рублей. Партнером ученых выступит московское НПО «Андроидная техника».

«Наш робот должен заменить рискованный труд водолаза. У него будут манипуляторы — конструкции, похожие на руки человека. Комплекс будет управляться оператором, оснащенным соответствующим костюмом. Робот будет копировать движения его рук», — рассказал Алексей Кабанов, заведующий кафедрой «Информатика и управление в технических системах», которая занимается его разработкой.

Источник