Трансжиры опасны не только для сердца. Они увеличивают риск деменции

© maxpixel.net

При их высоком уровне в крови риск деменции возрастает на 50-70%

Небольшие количества трансжиров (или трансизомеров жирных кислот) в природе встречаются в определенных мясных и молочных продуктах. Однако наибольший вред наносят искусственные трансжиры, создаваемые при помощи гидрогенизации – добавления водорода к жидким растительным маслам для придания большей твердости. Они популярны в пищевой промышленности из-за дешевизны, длительного хранения и обеспечения продуктам приятного вкуса и текстуры.

Помимо жареной пищи, трансжиры содержатся в растительных сливках, пирожных, пирогах, замороженной пицце, печенье, крекерах, печенье и десятках других переработанных продуктов.

В исследовании приняли участие 1628 японских мужчин и женщин без деменции в возрасте 60 лет и старше. В начале исследования был проведен анализ крови на уровень содержания трансжиров и получена информация о рационах. За время наблюдения, составившее в среднем 10 лет, у 377 участников развились сосудистая деменция или болезнь Альцгеймера.

После поправки на другие факторы риска деменции (высокое артериальное давление, диабет и курение) исследователи обнаружили, что люди с самыми высокими уровнями трансжиров в крови были на 52-74% более склонны к развитию деменции, чем люди с самыми низкими уровнями.

Как выяснили ученые, самым сильным фактором повышения уровня трансжиров в крови оказалась сладкая выпечка, далее следовали (в порядке убывания) маргарин, конфеты, карамель, круассаны, немолочные сливки, мороженое и рисовые крекеры.

Автор статьи Валерия Сема

Источник