ЦБ отозвал лицензию у банка «Таатта»

ЦБ отозвал лицензию у банка «Таатта»

Регулятор неоднократно обращался в правоохранительные органы по поводу подозрительных операций, совершаемых банком, а также вводил ограничения на привлечение денег от населения.

Центробанк отозвал лицензию якутского банка «Таатта». В начале недели клиенты финансовой организации начали жаловаться на сложности с обслуживанием и отсутствие возможности забрать свои деньги.

«Проблемы в деятельности кредитной организации возникли вследствие использования рискованной бизнес-модели, что привело к формированию на балансе значительного объема активов низкого качества», — объясняет свое решение ЦБ. При этом банк «осуществлял «схемные» операции и сделки, направленные на искусственное поддержание размера капитала в целях формального соблюдения пруденциальных норм деятельности», — информировали в ЦБ.

Ранее регулятор вводил ограничение и запрет на привлечение банком денег от населения. Также ЦБ обращался к правоохранителям в связи с тем, что сотрудники «Таатты» проводили операции, имеющие признаки совершения уголовно наказуемых деяний.

На сегодняшний день в якутском банке введена временная администрация.

Ранее регулятор отозвал лицензию у банка «Рублев», добавив, что вкладчики проживающие в Крыму, смогут забрать свои деньги в отделениях РНКБ. В «Агентстве по страхованию вкладов» рассказали, что Сбербанк и Российский национальный коммерческий банк стали победителями конкурса по выплате страхового возмещения.

Возвращать вклады начнут с 9 июля. Для получения денег клиентам банка необходимо предварительно написать заявление.

Источник