Туалетные войны: дом ялтинского инвалида захватили соседи-предприниматели

Туалетные войны: дом ялтинского инвалида захватили соседи-предприниматели

Дочь первого послевоенного директора Алупкинского дворца-музея Наталья Волосянова уже несколько лет борется за территорию, захваченную коммерсантами до присоединения Крыма к Российской Федерации

Жительница Ялты, инвалид с детства, дочь первого послевоенного директора Алупкинского дворца-музея Наталья Волосянова в борьбе за отнятую коммерсантами территорию, стала фигурантом уголовного дела по подделке документов.

Еще во время «украинского» Крыма соседи самовольно захватили часть придомовых строений, принадлежащих женщине, и построили на их месте мини-гостиницу для туристов. Волосянова живет в самом центре города, в квартире на улице Дражинского, 29 (выше находится парк на Поликуровском холме, а внизу — Массандровский пляж — прим. ред.).

В начале 2000-х соседка потерпевшей демонтировала санузел в общем коридоре, передвинув входную дверь своего жилья. А уже в апреле 2018-го туалет практически разрушили, сейчас невозможно им пользоваться.

После обращения Волосяновой в БТИ по вопросу защиты собственности, выяснилось, что документы крымчанки и те, что находятся у чиновников, — разные. Женщина уверена, что изменения в план жилища внесли намеренно, с уменьшением площади санузла.

В прокуратуру женщина обращалась еще осенью 2016 года, но ход делу дали только после того, как ситуацией заинтересовался депутат Государственной Думы Андрей Козенко. Заявление отправили в Массандровский отдел полиции с предписанием провести проверку. По результатам трех проверок установлены расхождения экземпляров, но какой из них подлинный — установить сложно.

Через год в ноябре Наталья снова обратилась в надзорное ведомство, уже в присутствии специалистов БТИ от Соколовой (соседка — прим. ред.) для установления фактической площади помещения туалета, но заместитель прокурора перенаправил все в УМВД Ялты.

После этого в полиции завели дело по факту подделки документов уже на Волосянову.

«После того, как я побывала на личном приеме у прокурора Республики Крым Камшилова, в начале октября 2018 года ко мне домой пришел дознаватель отдела полиции №3 «Массандровский» города Ялты Серых и потребовал у меня договор купли-продажи моей квартиры для проведения экспертизы. Я ответила, что экспертиза проводилась трижды. В последний раз я с трудом, через 5 месяцев, вернула договор в ветхом состоянии, и поэтому больше никому никаких документов не дам», — рассказала женщина.

В декабре 2018-го к Наталье пришли с повесткой, по которой она привлечена к делу как свидетель, а в дальнейшем — и как фигурант.

«Дознаватель ОП №3 «Массандровский» Серых А. А., рассмотрев материалы проверки, в которых имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления; УСТАНОВИЛ: Неустановленное лицо, в неустановленное время, при неустановленных обстоятельствах, незаконно изготовило и использовало договор купли-продажи. Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления; ПОСТАНОВИЛ: возбудить уголовное дело по ч.1 ст.327 УК РФ», — сказано в материалах дела.

«Получается, по моему заявлению от 4 октября 2016 года, после десяти постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления, дознаватель Серых 8 октября 2018 года (через 727 суток — прим. ред.) вынес постановление о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица. <…>. На протяжении 78 дней он оказывал на меня давление, а затем вызвал уже не как заявителя, который, согласно ст.113 УПК РФ не может быть подвергнут приводу, а как свидетеля. Видимо, он решил таким изощренным способом изъять у меня договор купли-продажи для очередной экспертизы, которая и так уже три раза проводилась. Ведь, как свидетель, отказать я не могу», — отмечает Волосянова.

В январе 2019 года крымчанка обращалась в городской суд Ялты с жалобой на незаконные действия заместителя прокурора Ялты и дознавателя ОП №3 «Массандровский» и потребовала, чтобы ей во время судебного процесса объяснили «трансформацию» из заявителя в фигуранта, с последующим отказом в проверке.

В результате, на судебном заседании 31 января Сергей Нечепорук отсутствовал (зампрокурора — прим. ред.). Отметим также, что БТИ Ялты возглавляет Светлана Романенко (жена городского судьи — прим. ред.). Волосянова заявила отвод, так как усмотрела «конфликт интересов», но в удовлетворении было отказано. Жалобу на бездействие прокуратуры также отклонили, так как «… прокуратура не проводит проверки».

«Когда я, инвалид II группы, стояла и читала свое заявление об отводе судьи Романенко, сам судья, облокотившись на стол, сидел опустив голову. Рядом, за другим столом сидел представитель прокуратуры Токарев и что-то искал в своем мобильном телефоне. В отличие от этих, с трудом сказать «мужиков», в Верховном суде Республики Крым судьи во время судебных заседаний, глядя на меня, всегда говорили: «Сидите, сидите, вставать не надо», — возмущена Волосянова.

По итогам, в постановлении от 9 февраля 2019 года сказано, что жалобу инвалида не удовлетворят. Вместо подписи судьи, стоят некие неразборчивые нерасшифрованные подписи и сомнительная печать.

«В постановлении суда речь идет об обозрении и изучении материалов уголовного дела, которые судья Романенко в судебном заседании не обозревал и не изучал. Судья не дал мне возможность задать вопросы дознавателю Серых по поводу его никем не согласованных постановлений. Целый ряд других вопросов, в том числе, к прокурору Нечепоруку, тоже остались без ответов. В подтверждение этому у меня есть звукозапись, сделанная в судебном заседании», — пояснила Волосянова.

Сообщалось, что власти Судака выселяют семью из стройгородка в поле.

Источник